Статья
4805
1 марта 2018 12:52
Титов выступил против поборов с индивидуальных предпринимателей
Минфин опубликовал письмо, в котором говорится, что страховые взносы ИП должны всегда исчисляться исключительно с доходов. Если для ИП на УСН 6% в этом нет ничего нового, то для ИП, применяющих систему «доходы минус расходы», разница чувствительна. Так считает кандидат в Президенты, подробно комментируя это письмо.Речь идет о тарифе в 1%, который взимается вдобавок к фиксированным взносам с доходов, превышающих 300 тыс. руб. в год. После того, как этот тариф появился в 2014 году, ИП на УСН 15% исчисляли базу для него, уменьшая доходы на размер расходов (так же, как исчисляли базу для налога). Правоту таких действий подтвердили и Конституционный суд в 2016 году, и Верховный суд в 2017 году. Но суды трактовали закон о страховых взносах, который позже утратил силу, поскольку превратился в отдельную главу НК. И это обстоятельство оставило Минфину пространство для маневра.
По мнению Бориса Титова, ни закон о страховых взносах, ни Налоговый кодекс (статья 430) не разъясняют подробно, как должна исчисляться база для страховых взносов — только из выручки или после ее уменьшения на доходы, если ИП использует УСН доходы — расходы.
«Письмо Минфина не оставляет ИП на УСН 15% никаких шансов. Просто государству очень нужны деньги, − считает он. − Замечу, что проблема не касается ИП, работающих на ОСНО (они рассчитывают их исходя из прибыли от предпринимательской деятельности) и на УСН по доходам (здесь существует возможность уменьшить сумме налога на сумму всех уплаченных страховых взносов). В чем причина такой избирательности, непонятно».
Получается, что позиция Минфина не что иное, как повод для новых судебных исков.
Кстати, недавно к Борису Титову поступило обращение. В регионах органы социальной защиты на основе разъяснений того же Минфина для подтверждения прав на выплаты требуют от ИП первичные документы для подтверждения расходов — от тех ИП, которые не должны предоставлять доходы (УСН доходы и ЕНВД). Чтобы разобраться с последней ситуацией, он уже обратился в Минфин.
«Что касается взносов с ИП на УСН 15%, будем добиваться внесения уточняющих изменений в НК РФ, отмены упомянутой в разъяснениях неправомерной практики, вплоть до обращения в судебные инстанции», − сказал Титов.
КомментарийКомментарий
экономистСергей Хестанов
20 октября 2020
Новости
Оптимизация или угроза безопасности: эксперты о последствиях сокращения расходов на армию
Минфин предлагает сократить на 10%, то есть
на 100 тыс. человек, штатную численность военнослужащих российской армии, сообщают СМИ. Такое предложение вносится в рамках реформы ВС, основанной на оптимизации бюджета. Ранее министерство предлагало внедрить аналогичные изменения и в систему правоохранительных органов.
20 октября 2020
Новости
Минфин выступает за сокращение армии
Министерство финансов России подготовило
проект оптимизации бюджета, предполагающий сокращение численности войск на 10%, отмену индексации военных пенсий, а также повышение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет. Об этом 20 октября пишет газета «Известия».


