Статья
1897
1 июня 2017 14:33
«Мягкая сила» отечественной анимации
Президент России Владимир Путин встретился с российскими аниматорами. Руководители ведущих студий рассказали президенту об удачах и проблемах.Достижения
Серия о приключениях «Маши и медведя» вошла в «топ пять» самых популярных видеороликов на Ютубе. Можно увидеть комментарии от детей из разных стран мира – США, Германии, Франции и т.д.
Примечательно, что Маша давно уже говорит не только на русском, а более чем на 30 языках, а наблюдают за ее приключениями в более чем в 100 странах.
В разы выросло количество отснятых мультипликационных лент. Так, шесть лет назад, когда президент впервые встретился с отечественными мультипликаторами, на экраны выходило меньше 30 часов российских мультфильмов. Сейчас речь идет о сотне мультичасов.
В результате Лунтик, Ми-ми-мишки, Барбоскины, Фиксики и Смешарики значительно потеснили Свинку Пеппу, Губку Боба, и других заморских героев. По итогам интернет-голосования в главной номинации «Лучший российский анимационный полнометражный фильм» одержала победу лента «Три Богатыря и Морской царь» студии «Мельница». «Лучшим героем российского анимационного фильма» стал Крош из «Смешариков», победительницей в «женской» номинации стала непоседливая и непревзойденная Маша из сериала «Маша и Медведь» студии Анимаккорд. Итоги интернет-голосования были оглашены в первый день фестиваля детских развлечений «Мультимир», который в эти дни проходит на ВДНХ.
В мультиках сила
Примечательно, что мультгерои стали главными популяризаторами отечественной культуры за рубежом.
Эту мысль недавно озвучил министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава. По его словам, анализируя встречу с представителями международных организаций, которые содействуют распространению английского языка, он пришел к выводу, что на той площадке идет сильная конкуренция. Так, российский мультфильм «Маша и медведь», который очень любят грузинские дети, работает на популяризацию русской культуры и справляется с этой задачей лучше других.
В прибалтийских республиках, где так же регулярно беспокоятся относительно возвращения влияния России, откровенно называют русские мультфильмы «мягкой силой» Москвы.
Так в Эстонии «Машу и Медведя» относят к элементом гибридной войны Кремля. Преподаватель института коммуникаций Таллиннского университета Пиита Хибемяги заявил, что в мультфильме речь идет об использовании Москвой «мягкой силы».
«Это борьба за умы, часть гибридного воздействия, в котором негативный образ России заменяется положительным. Послание России принимается без фильтров. Россия - замечательная страна, где живут Маша и Медведь», - негодует Хибемяги.
Проблемы и вызовы
Как воспринимать подобные выпады – в качестве комплимента или вызова? Отечественные мультипликаторы обходят эту тему стороной и предпочитают заниматься творчеством. Тем более, что проблем в отрасли немало.
Как пояснил председатель Ассоциации анимационного кино Илья Попов, при создании мультфильмов используется большое количество софта, причем чаще всего компании не берут готовое ПО, а дописывают имеющиеся на рынке программы под себя. По мнению аниматоров, такие студии могли бы стать резидентами иннограда «Сколково».
Во время встречи с президентом руководители анимационных студий попросили президента о дополнительном финансировании, так как в планах увеличение объема производства в три раза.
Президент пообещал помочь по всем вопросам. Отечественная анимация получит в этом году из резервного фонда от 100 млн до 500 млн руб.
Мнение
Кинокритик, историк анимации Павел Шведов, комментируя эту встречу отметил, что российская анимация находится на своеобразной точке перелома. «Уже существуют успешные продюсерские компании и анимационные студии, которые создают качественный продукт, популярный как в России, так и в других странах. К таким относятся, примеру, сериал "Маша и медведь" и полнометражные фильмы про Снежную королеву. Но возможности по развитию в текущей экономической реальности во многом уже исчерпаны, и требуются дополнительные стимулы к росту», - отметил он.
По его словам, одним из таких стимулов является признание значимых игроков анимационной индустрии резидентами различных экономических зон и особых территорий типа "Сколково", что дает определенные преимущества в приращении высоких технологий. «Также значимым элементом государственного регулирования, про который шел разговор на встрече Владимира Путина с анимационными продюсерами, являются льготы по социальному налогообложению. Вот подобного рода налоговые стимулы могут сыграть важную роль в значимом рывке российской индустриальной анимации».
Эксперт убежден, что поблажки и стимулы со стороны государства, конечно, не решат определенных проблем в собственно индустрии. Например, в стране отсутствует образовательная база, достаточная для адекватного развития индустриальной анимации - сериалов и полнометражных проектов.
«Требуется время, чтобы решить эти узкие места, связанные с притоком новых кадров в профессию, и это, несмотря на льготы, будет тормозить развитие анимации. Плюс, хорошо бы государству, принимая те или иные решения в отрасли, гарантировать правила игры на длительную перспективу, чтобы в индустрию могли прийти "длинные" деньги и новые инвесторы. Гарантии стабильного развития и правильного бизнес-климата будут краеугольными для дальнейшего развития анимации в России», - резюмировал эксперт.