Статья
1698 12 июля 2022 15:47

Трансформация экономики: заявления участников саммита «Сильная Россия»

Китайский бизнес планирует увеличить поставки электроники и автомобилей в Россию, ракетно-космическая отрасль может дать российскому ВВП более 500 млрд рублей до 2030 года, а на создание спутниковой группировки «Сфера» правительство выделило 95 млрд рублей. Об этом рассказали участники саммита деловых кругов «Сильная Россия», который проходит в Москве 12 июля.

Ракетно-космическая отрасль может дать российскому ВВП более 500 млрд рублей до 2030 года. Первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич на саммите представил презентацию, где сообщалось, что поступления налогов от корпорации составят 335,9 млрд руб., вклад «Роскосмоса» в ВВП страны 516 млрд. Кроме того, компания намеревается инвестировать в экономику 195,8 млрд руб. Кроме того, госкорпорация создаст 7,2 тыс. рабочих мест.

Правительство выделило 95 млрд рублей на создание спутниковой группировки «Сфера», сообщалось также в презентации Урличича.

«Если раньше мы многие сервисы могли покупать, то сейчас мы переходим на отечественные сервисы», — пояснил Юрий Урличич. Аппараты предоставят 50 миллионам пользователей широкополосный доступ в Интернет, а также интернет-вещание.

По его словам, «телевидение придет и в Арктику, и в другие отдалённые районы». Также в стране появится цифровое радиовещание, которое, в том числе будут использовать для оповещения в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, «Сфера» обеспечит спецсвязь — президентскую, правительственную и ведомственную.

Доля импортных материалов, оборудования и технологий варьируется от 5 до 35% в разных сферах строительства. Об этом сообщил замглавы Минстроя Константин Михайлик. Наибольшая доля импорта в строительстве промышленных объектов — 35%, административных зданий и социальных объектов — 25%, инженерных сооружений — 10%. Наиболее независимы от зарубежных материалов и технологий строительство жилья и дорог с долей импорта по 5%.

Правительство планирует сделать основной упор на локализацию производства дорожного оборудования, так как в России «громадная» программа развития дорожной сети, отметил Михайлик. Полностью импортные сейчас автокраны грузоподъемностью более 90 тонн, гусеничные асфальтоукладчики, колесные ресайклеры и гусеничные фрезы и другая техника. За рубежом закупается 90% погрузчиков, 80% катков и экскаваторов, 60% бетоноукладчиков, 48% автосамосвалов, 46% тракторов.

Китайский бизнес планирует увеличить поставки автомобилей, электроники, запчастей и товаров легкой промышленности в Россию, рассказал председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. «Росту товарооборота способствует восстановление экономики Китая после коронавирусных ограничений, строительство новых пограничных пунктов с Россией, что увеличивает пропускную способность», — отметил Лицюнь. По его словам, доля экспорта китайских автомобилей на российский рынок составляет 20%, но объем поставок будет расти, так как многие производители заинтересованы в поставках в Россию.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".