Статья
1653 3 июня 2016 14:30

В ООН назвали сценарии развития ситуации на Донбассе

ООН видит три сценария дальнейшего развития ситуации на востоке Украины. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович на пресс-конференции в Киеве, презентуя 14-й доклад мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине.

«Ситуация на Украине остается нестабильной и может развиваться по трем сценариям», – сказал Иван Шимонович.

 Первый сценарий – конфликт может обостриться, второй сценарий – конфликт может стать замороженным и третий – конфликт будет двигаться к установлению постоянного мира.
«Конфликт может обостриться, что приведет к катастрофическим последствиям для гражданского населения и еще к более серьезным последствиям для региона в целом. Ситуация может превратиться в замороженный конфликт, создавая постоянную атмосферу нестабильности, или будет двигаться к установлению устойчивого мира. Последний вариант является единственным желаемым», – сказал он, передает «Интерфакс».

Представитель ООН добавил, что «последний вариант (постепенное движение к постоянному миру – прим.ред.) является желательным».

Шимонович подчеркнул, что Минские договоренности остаются лучшим способом достижения устойчивого мира на востоке Украины. «Разговаривая с людьми, подконтрольных правительству (Украины – прим.ред.), я заметил, что минские договоренности не очень популярны, но они все еще остаются лучшим шансом для достижения устойчивого мира. Должен существовать более продуктивный способ выполнения минских договоренностей», – сказал он.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, более 9300 человек – как гражданских, так и военных – погибли в результате конфликта на востоке Украины, и более 21500 получили ранения. Доклад охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2016.

Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «Нормандском формате» (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Глава МИД ФРГ назвал минский формат единственным шансом на урегулирование в Донбассе. А посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что создание новых форматов переговоров может поставить под сомнение минские договоренности. Изменения формата минских переговоров может привести к негативным последствиям: «все развалится», заявил представитель киевской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма.

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".