Комментарий
1158 1 ноября 2014 17:05

ЦБ РФ перешёл к активным действиям

Роман Ткачук экономистРоман Ткачук

Роман Ткачук
экономистРоман Ткачук
31 октября Совет директоров Банка России на запланированном заседании повысил ключевую ставку до 9,50% годовых, сообщает ЦБ.

Решение, которое прогнозировали еще 30 октября, практически не отразилось на курсе валют. Кратковременное укрепление рубля после заявления регулятора сменилось последующим падением российской валюты.

Подробности в материале «Ставка повысилась, рубль упал».

Аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал» Роман Ткачук в интервью «Актуальным комментариям» пояснил, почему принятые ЦБ РФ меры не укрепили рубль и к чему приведет ужесточение денежно-кредитной политики.

«Решение ЦБ прежде всего было направлено на поддержку рубля. Потому что мы видели, что последние недели валюта очень укреплялась. Конечно, это вызывало желание Центробанка всё-таки оказать некоторую поддержку, но решение в этом отношении было ожидаемо.
 
Другой вопрос, что Центробанку при этом пришлось в некоторой степени отказаться от такой вещи, как таргетирование инфляции, потому что повышение ставки всё-таки спровоцирует, конечно, рост инфляции. Центробанк отложил вопрос таргетирования на будущее время, а сейчас первоочередное — это поддержка рубля. Но, как мы видим, реакция рынка на заявление незначительна.

В моменте рубль укрепился по отношению к доллару достаточно заметно — на 50 копеек буквально после того, как вышел пресс-релиз. Но прошло ещё несколько минут, и курс доллара вернулся туда, где он был. Сложно сказать, почему это произошло, но влияние есть. Тем более, что вчерашнее движение по укреплению рубля — было как раз ожидание решения Центробанка.
 
Была реакция, и она была логичной по укреплению рубля. Но, видимо, кто-то просто использовал эту реакцию для покупки доллара. Ряд участников рынка сочли, что эту возможность можно использовать для покупки доллара. Фактически всё то, что рубль приобрёл на решении, эти покупатели доллара вернули. Буквально через 10 минут мы увидели снижение курса. Но сейчас он там же, где и был.
 
Решение приведёт лишь к удорожанию кредитов. Ставки банков всё равно как-то связаны с учётной ставкой. И банкам будет сложнее, придётся занимать по более высоким ставкам. Естественно, кредиты будут более дорогие.
 
Такое решение было достаточно сильным, потому что эксперты всё-таки ожидали, что повышение будет в пределах 1%, а повышение сразу на 1,5% — это, конечно, серьёзный шаг. В среднесрочной перспективе, конечно, экономика должна переварить такой шаг, но посмотрим, что пойдёт. Будем внимательно следить за дальнейшими действиями Центробанка, потому что, видимо, ЦБ РФ перешёл к стадии активных действий».
7 апреля 2022 Новости
Рубль сильно укрепился к доллару и евро: обзор изменений
 Рубль сильно укрепился к доллару и евро: обзор изменений Евро опустился ниже 83 рублей впервые с 27 декабря, доллар — до 75,2 рублей.
28 января 2022 Новости
Стоит ли готовиться к «железному занавесу»: обзор Telegram за 28 января
 Стоит ли готовиться к «железному занавесу»: обзор Telegram за 28 января Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о разрыве отношений с Западом в случае введения санкций заставило Telegram-сообщество задуматься о том, стоит ли россиянам готовиться к «железному занавесу». Также в мессенджере раскритиковали вбросы о росте цен на соки и газировку из-за якобы маркировки, а про жителей Украины пишут, что они «всерьез готовятся к бомбежкам городов».
19 сентября 2020 Новости
Отсутствие альтернатив: почему россияне скупают валюту
 Отсутствие альтернатив: почему россияне скупают валюту В России в мае и июне 2020 года увеличилось количество случаев покупки валюты на сумму от $5 тыс. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на последние данные ЦБ РФ.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".