Комментарий
2501 11 октября 2016 12:40

«Турецкий поток» можно построить очень быстро

Геннадий Шмаль экспертГеннадий Шмаль

Геннадий Шмаль
экспертГеннадий Шмаль
В Турции подписано межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что строительство первых ниток газопровода может быть завершено досрочно.  

«Турецкий поток», относительно строительства которого было изначально много сомнений и споров, получил второе дыхание. Каковы перспективы проекта и «подводные камни», дивиденды и риски, которые пока никуда не исчезли? Об этом «Актуальные комментарии» спросили президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля.

- Соглашение о строительстве «Турецкого потока»  ранее уже было подписано. Потом задержка была. Сейчас проект получил новый импульс.

О важности «Турецкого потока» говорить много не следует, учитывая, что это наиболее короткий путь подачи российского газа на Балканы и в Южную Европу. Этот проект очень интересен и перспективен даже с учетом того, что принято решение о строительстве «Северного потока-2». Потому «Турецкий поток» претерпел некоторые изменения: сначала планировалось, что будет четыре нитки газопровода, сейчас уже речь идёт о значительно меньших объемах. Наверное, двух хватит для того, чтобы обеспечить подачу газа. Поэтому в принципе само подписание этого соглашения спустя несколько лет после предыдущего является достаточно интересным, хотя, конечно, той остроты, которая была в тогда, сейчас нет. Но, учитывая экономическую составляющую, учитывая необходимость подачи газа в том числе и в Турцию, думаю, что сам факт является безусловно положительным моментом. 

Что касается препонов, их много было, потому что главное надо было получить разрешение на необходимость проведения определённых работ, в том числе на территории Турецкой части черноморского шельфа. Все, что касается российской стороны – сделано давно.

Учитывая, что трасса во многом, особенно через Чёрное море, совпадает с предыдущей трассой «Южного потока», мы быстро провели все проектные работы.

Если сейчас будет дано разрешение турецких властей на проведение изысканий и ведение проектных работ, то, я думаю, что эту работу можно выполнить достаточно быстро. Что касается других препонов, то с самого начала, когда только проект зарождался, у него было очень много противников, прежде всего, со стороны Европейского союза и их комиссаров по энергетике. За это время уже сменилось три представителя, а отношение к этому проекту остаётся прежним.

Европейцы выступали против «Турецкого проекта», так как лоббировали другой поток – «Набукко». Изначально его перспективы вызывали большие сомнения. Сейчас реализация того проекта уже снята с повестки дня.

Однако ЕС по-прежнему отнюдь не является нашим сторонником и будет пытаться вставлять палки в колеса. Но, учитывая нынешние взаимоотношения с Турцией, можно говорить о больших перспективах проекта.

Полагаю, мы можем достаточно быстро построить газопровод  и решить все спорные вопросы. Если быть более точным, мы можем достаточно быстро обеспечить поставку, а дальше уже должно прийти понимание, кто и как будет забирать газ. Но те идеи, которые были, создание хаба на турецкой территории с тем, чтобы можно было оттуда уже подавать газ тем странам, которые сами захотят построить и вложиться в строительство трубопроводов, на данный момент актуальны.

Во всяком случае, это уже будет забота тех стран, которым этот газ нужен. Собственно, это та задача и то условие, которое выдвигал в свое время и Газпром, имея в виду строительство «Турецкого потока». 

- То есть никаких  опасений относительно того, что Турция будет затягивать процесс уже не осталось? 

- Какие то риски всегда есть, потому что неизвестно, что покажут изыскания, потом земельный вопрос всегда вызывает много вопросов, так как речь идет о частной собственности.

При наличие доброй воли и при желании все эти вопросы можно будет решить, хотя, конечно, потребуются определённые усилия. Но такая ситуация складывается везде, где бы мы ни строили, всегда проявляются такие моменты. 

- Конечный получатель газа – страны Евросоюза, который против проекта. Будут ли покупать российский газ?

- Конечно будут.  В любом случае, как бы хотела или не хотела Европа, но сегодня без российского газа Европа прожить не сможет, несмотря на самые громкие заявления. Экономика и не растёт, но она все же существует, а раз есть экономика, значит, есть потребность в энергоресурсах. Особого роста мы не ожидаем, но тем не менее, учитывая ситуацию, которая есть (в Норвегии ситуация непростая –то снижается, то растет добыча) зависимость Европы от импорта будет возрастать, и нам нужно воспользоваться этой возможностью, не упустить шанс. Конечно, здесь нужно держать руку на пульсе, продвигать продукцию, естественно, активно работать с конечными потребителями в Европе.

- И последний вопрос, который вызывает сейчас большую дискуссию - эпоха углеводородов проходит к концу или нет?

- Ближайшие 50-70 лет никакого конца эры углеводородов не будет, не только углеводородов, но вообще полезных ископаемых, я имею в виду и уголь, и торф, и так далее. Что касается нефти и газа, то, несмотря на заявления некоторых наших политиков, повторюсь, при нашей жизни закат эры углеводородов не грозит. Что касается наших внуков, то думаю, им придётся еще ездить на дизельных или бензиновых автомобилях

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".