Статья
1997
27 ноября 2015 12:58
Турецкий тупик
Напряжение между Москвой и Анкарой нарастает как снежный ком. Компромиссных решений в ближайшее время не предвидится. Турция не принесет извинений, как того требует Россия. И даже личная встреча Путина и Эрдогана не изменит ситуацию. До открытого противостояния не дойдет, но о стратегическом партнерстве можно забыть на долгие годы. Кто выиграет от этого противостояния? И как поступить России – ведь нужно дать достойный ответ и при этом не поддаться на провокации.Потери неизбежны
Эксперты уверены, что дивиденды не получат ни Москва, ни Анкара. Однако от демонстративного охлаждения отношений, по прогнозам экспертов, потеряет больше Анкара.Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов уверен, что сейчас Анкара оказалась в непростом экономическом положении, возросли внутриполитические риски.
Он напоминает, что Россия для Турции – важный экономический партнер, и убытки турецких предпринимателей будут ощутимы. «К тому же в условиях кризиса потребление турецких товаров, турецкий экспорт стал резко падать, – напоминает эксперт. – Все это произошло в результате бездарной политики правительства Турции. Эрдоган, тогда еще премьер-министр, в ходе арабской весны разорвал все торгово-экономические отношения с ближними соседями, в большинстве случаев с арабскими странами, потеряв миллиардные товарообороты и не приобретая ничего взамен».
Тарасов считает, что ссориться с Москвой Эрдогану было невыгодно. «Путин был единственным политиком, который мог гарантировать Эрдогану сохранение территориальной целостности. Москва осторожно вела себя по отношению к курдскому вопросу. Сейчас, когда Западу удалось путем закулисных маневров разорвать отношения между Эрдоганом и Путиным, Анкара остается с Западом один на один. Москве же стоит подождать, и, когда будут делить Турцию, подумать – может и нам может что-то достаться».
Тарасов полагает, что Россию и Турцию ждет схватка за сферу влияния на Кавказе. «Нам придется выдавливать Турцию из Азербайджана», – прогнозирует он.
Эксперты сходятся во мнении, что Москва и Анкара поссорились на годы, и выхода из российско-турецкого тупика пока не видят.
Эрдоган сжег мосты
В СМИ появилась информация о возможной личной встрече лидеров России и Турции. Эксперты сомневаются, что такой разговор состоится. Ни одна из сторон не готова к компромиссным шагам.Ранее Владимир Путин фактически сформулировал три требования к турецкой власти и президенту Эрдогану в частности. Как минимум, принести извинения за сбитый Су-24, причем официальные. Возместить ущерб и России, и конкретным семьям погибших военных. И, конечно же, найти и наказать преступников.
Если последние два пункта в той или иной мере выполнимы, то принести извинения Эрдоган не готов. Поэтому он предпочитает маневрировать и лукавить. За день из Турции пришел поток противоречивой информации. Было заявление, будто бы Анкара не знала, что самолет российский, потом турецкий президент заявил, что не смог дозвониться своему российскому коллеге.
В интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн Эрдоган сказал о том, что его страна не собирается извиняться перед Россией за сбитый самолет, чем вызвал возмущение Кремля. «Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, – сказал он. – Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство», – заявил Эрдоган.
В Москве лаконично назвали аргументы Турции по Су-24 «ерундой и отговорками».
Тарасов уверен, что Эрдоган сжег мосты своими жесткими заявлениями: «Был зазор возможностей, когда Путин при встрече с королем Иордании недоумевал, почему Эрдоган после этого инцидента даже не позвонил ему лично, а сразу вышел на НАТО. Эрдоган не воспользовался возможностью, а начал манипулировать, делать противоречивые заявления».
Эксперт уверен, что никакой личной встречи двух президентов не будет. «Можно подозревать, что 30 ноября в Париже на саммите по климату они могут поздороваться – это про правила этикета – но никаких переговоров или попыток урегулирования не будет», – отметил он.
Арабист, старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Исаев также считает, что Путин и Эрдоган в ближайшее время ни о чем не смогут договориться.
«У нас совершенно непримиримые позиции, и я не думаю, что встреча Эрдогана с Путиным может что-то изменить. Они во многом похожи – по манере управления, выстраиванию идеологической составляющей государства. Никто не готов к компромиссам», – считает эксперт.
По мнению Исаева, договариваться невозможно, так как для Анкары Сирия – практически то же самое, что для России – Украина. «А северная Сирия для турок – это все равно, что для нас Новороссия. Поэтому в данном случае турки любое проявление российского присутствия (или других сторонних сил) на севере Сирии будут воспринимать как посягательство на их собственные государственные интересы», – отметил он.
Политолог считает, что ситуация «нашла коса на камень» будет продолжаться. До открытого конфликта не дойдет, но напряжение будет расти.
Провокации и риски
Эксперты напоминают, что в XXI веке войны ведутся другими средствами и методами. И одна из задач Запада – втянуть Россию в долгую и изматывающую операцию.К сценарию втягивания в открытое противостояние России и НАТО многие эксперты относятся скептически. При этом политологи сходятся во мнении, что Запад пробует различные методы втягивания России в большой конфликт.
«Есть желание втянуть Россию в конфликт. Посредством таких инцидентов и происходит втягивание государства в противостояние. Мы начинаем с небольших авиаударов, потом наращиваем свой контингент, потом сшибают наш самолет – мы увеличиваем нашу авиагруппу, нашу базу, появляется все больше и больше наших военных, в конечном счете все это приобретает черты уже полномасштабного военного присутствия со всеми вытекающими последствиями, в том числе трагическими и экономическими, и страна надрывается», – объясняет стратегию Запада Исаев.
Теперь мяч на стороне Москвы – нужно дать достойный и равнозначный ответ, и при этом не поддаться на провокацию.
____________
Читайте также:
Автор: Лина Вискушенко
28 мая 2021
Новости
Итоги выборов в Сирии: мнения экспертов и оценки Запада
Действующий президент Башар Асад победил
на выборах в Сирии, получив 95% голосов. Об этом пишет сирийское государственное агентство САНА.
26 мая 2021
Анонс
Президентские выборы в Сирии
26 мая в Сирии пройдут президентские выборы.
Об этом сообщил спикер Народного совета республики Хаммуда Саббаг. Выдвижение кандидатов на пост главы государства началось 19 апреля и продлится десять дней. Предыдущие президентские выборы прошли в 2014 году.
16 февраля 2021
Анонс
Встреча в астанинском формате
16-17 февраля в Сочи состоится международная
встреча по Сирии в астанинском формате. Об этом говорится в совместном заявлении стран-гарантов Астанинского формата — Турции, Ирана и России по результатам заседаний Конституционного комитета Сирии (ККС) в Женеве.