Статья
1414
16 июля 2016 9:41
Турция: попытка военного переворота
Организованный мятеж в Турции, произошедший в ночь с 15 на 16 июля, приостановлен. Турецкие власти задержали более 750 подозреваемых в причастности к попытке военного переворота. Однако не все очаги сопротивления подавлены.Основные подозреваемые в организации мятежа – военнослужащие. Однако среди них есть и гражданские лица.
Действия бунтовщиков повлекли немало разрушений и жертв. В СМИ заявляют о 60 погибших.
Попытка государственного переворота началась 15 июля. В 22:45 по московскому времени СМИ сообщили о стрельбе на улицах Анкары. В 23:26 Генштаб Турции сообщил о переходе власти к военным. В 3:09 поступило заявление о предотвращении государственного переворота.
Причиной организованного мятежа, согласно участникам переворота, являлись несоблюдение прав человека и коррупция. Согласно заявлению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, причиной попытки переворота могло послужить недовольство исламизацией в стране.
"Военные недовольны исламизацией и тем, что их периодически сажают в тюрьму. Думаю, что полиция не вовлечена, но возможно некое противостояние спецслужб", — сообщил он РИА Новости.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев поделился своим мнением на ситуацию в Турции в "Фейсбуке". Он подчеркнул, что отношения президента Эрдогана и военной элиты испытывали кризис уже многие годы. Одна из основных причин разногласия сторон - оттеснение военных от реальной власти, которой они обладали до Эрдогана. Другая причина связана с отходом от учения Мустафы Кемаля.
Международное сообщество незамедлительно отреагировало на происшествия в Турции. В Белом доме выразили поддержку демократически избранному правительству. В России глава МИД подчеркнул, что необходимо избежать кровопролития. "Проблемы в Турции должны быть разрешены в соответствии с конституцией" - заявил он.
Глава комитета Госдумы по международным дела Алексей Пушков также прокомментировал ситуацию в Турции. Он считает,что попытка госпереворота в Турции позволит президенту Эрдогану укрепить свои внутриполитические позиции, сообщил он "Интерфакс". Алексей Пушков считает, что неудавшийся переворот способствовал естественное чистке в рядах армии. Теперь можно ожидать,что военные силы будут более сплоченными и едиными.
Кроме того, неудача военного госпереворота означает, что большая часть населения и армии поддерживает политику Эрдогана.
Во внешней политике президент Эрдоган скорее всего сохранит свои позиции, считает Пушков. Договоренности между Анкарой и Россией будут действовать. Однако глава комитета не исключает коррективов во внешней политики в Сирии и на Ближнем Востоке.
Автор: Анастасия Папишвили
19 декабря 2024
Колонки
Сирия после Асада
Аркадий Недель о неизвестной судьбе старой
страны
1 апреля 2024
Новости
Эрдоган шатается: проигрыш на местных выборах делает актуальным вопрос о власти в стране
Правящая политическая сила Турции —
Партия справедливости и развития, основателем которой является Эрдоган — потерпела поражение на муниципальных выборах, состоявшихся в стране 31 марта. Что это означает для Эрдогана — в нашем обзоре.
12 февраля 2024
Анонс
Визит Путина в Турцию
12 февраля Путин может посетить Турцию,
чтобы провести переговоры с Эрдоганом, сообщают турецкие СМИ.