Статья
2103 26 ноября 2015 17:37

Турцию ждет атомный кризис

Россия не пожалела самый крупный зарубежный контракт «Росатома» на строительство АЭС «Аккую». По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, этот проект подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, который является правовой основой для принятия Москвой ограничительных мер в отношении Турции.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия подвергнет самому тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе и сооружение атомной станции. «Безусловно, с учетом нынешней ситуации все (проекты) будет подвергнуто самому глубокому анализу», – цитирует Пескова агентство ТАСС.

Проект сооружения первой турецкой атомной электростанции «Аккую» является крупнейший инвестиционным проектом российской компании «Росатом», его общая стоимость $22 млрд. РФ уже вложила в него $3 млрд.  Строительство началось в апреле 2015 года, введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год. После полного ввода в строй эта станция должна была обеспечивать производство 17% всей потребляемой в Турции электроэнергии.

При этом Россия также обязалась провести подготовку турецких специалистов, которые должны заниматься обслуживанием станции. В частности, студентам из Турции была предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах, например, в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ.

Заметим, что сотрудничество России и Турции по строительству данной станции не раз становилось «разменной монетой» при обострении политической ситуации между странами. В начале октября, после сообщений о нарушении воздушного пространства Турции российскими истребителями, Тайип Эрдоган не исключил возможность отказа от строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту.

Если на этот раз политика сможет «остановить» развитие мирного атома, российская компания потеряет крупнейший зарубежный контракт. Турции эта остановка грозит серьезной задержкой с вводом энергомощностей.

Однако не исключено, что недавние заявления Эрдогана о возможном отказе от услуг «Росатома» по сооружению АЭС «Аккую» свидетельствую о существующих договоренностях Турции с какими-либо западными компаниями по реализации данного проекта. Ведь традиционно практически все зарубежные контракты российской компании по строительству АЭС, особенно в Европе, сталкиваются с серьезным политическим противостоянием. В результате россиян «выдавливают» из проекта, и их место занимают американские или французские атомщики. Проекты российских конкурентов, как правило, дороже, но пользуются большей политической лояльностью.

Стоит отметить, что под действие ограничительных мер попал также и многострадальный проект газопровода «Турецкий поток». Таким образом Москва сняла с себя все обязательства по бесперебойному обеспечению газом Анкары. Сейчас Турция получает примерно половину «голубого топлива» по газопроводу «Голубой поток», проложенного по дну Черного моря, а другая половина газа идет через ГТС Украины.

Кроме того, в ближайшее время Анкара не сможет найти альтернативу российскому газу, поскольку азербайджанские месторождения не обладают такими запасами сырья, а Иран поставляет Анкаре туркменский газ по более дорогой цене. Транспортировка трубопроводного газа из Катара также пока невозможна из-за сирийского кризиса. 

____________

Читайте также:


© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".