Статья
1992 1 ноября 2022 11:29

«Убить соцсеть»: западные эксперты о том, зачем Маску Twitter

Планы Илона Маска относительно управления Twitter «туманны и непредсказуемы», считают западные эксперты. По их словам, Маск «продемонстрировал поверхностное понимание проблем, стоящих перед Twitter и социальными сетями в целом». Зачем одному из известнейших инженеров нужна соцсеть — в нашем материале. 

Маск купил Twitter, чтобы «не обнародовать личную переписку в суде». «Потому что были все шансы, что он будет вынужден выкупить соцсеть в конце постыдного и дорогостоящего судебного разбирательства. Twitter зарегистрирован в штате Делавэр с низким налогообложением. Отчасти его привлекательность для бизнеса заключается в том, что он имеет репутацию серьезного отношения к контрактам. Маск, который часто участвует в судебных процессах, не хотел быть связанным подписанным им контрактом. Он утверждал, что Twitter ввел его в заблуждение относительно количества спам-ботов — предполагаемое „серьезное неблагоприятное событие“, которое, как утверждали его адвокаты, позволит ему выйти из сделки. Twitter подал в суд, чтобы обеспечить соблюдение сделки. Суд рассматривал заявление спам-ботов как надуманное оправдание. Маск должен был предоставить в суд СМС и электронные письма его богатых друзей и советников. Были раскрыты неудобные сообщения, такие как обещания заработать миллионы с минимальным усердием. Перед судом, на котором Маску и другим, вероятно, пришлось бы давать показания, миллиардер отказался от своих требований и согласился продолжить сделку», — пишет австралийский таблоид The Sydney Morning Herald. 

Маск пообещал решить проблему свободы слова, но «его планы туманны», говорится в публикации The Sydney Morning Herald. «Он сказал, что создаст совет, чтобы определить, какие сообщения и пользователи будут удалены с платформы. Подробностей о том, как он будет работать, пока нет, хотя у Facebook* есть аналогичный орган под названием Наблюдательный совет, состоящий из видных экспертов со всего мира, в том числе бывших политиков, который дает указания компании. Маск также сказал, что хочет, чтобы Twitter позволял пользователям выбирать, какие сообщения им показывать», — пишет таблоид.

Twitter начал ограничивать доступ к некоторым инструментам модерации в связи с приближением выборов в США, отмечает Bloomberg. «Сокращенная модерация контента вызвала обеспокоенность у сотрудников группы доверия и безопасности Twitter, которые считают, что компании будет не хватать ресурсов для модерации в преддверии промежуточных выборов в США 8 ноября. Компания заявила, что перед ней часто стоит задача обеспечить соблюдение политики Twitter в отношении дезинформации и гражданской честности. Другие сотрудники заявили, что их беспокоит то, что Twitter откажется от доступа к данным для исследователей и ученых, а также то, как он будет справляться с иностранным влиянием под руководством Маска», — подчеркивает агентство.

Маск продемонстрировал поверхностное понимание проблем, стоящих перед Twitter и социальными сетями в целом, считает американский журналист Брэд Стоун. «Его самозваному „максимализму свободы слова“ суждено сильно вступить в противоречие с миссией социальной справедливости многих сотрудников Twitter. И его планы использовать Twitter в качестве „универсального приложения“ в лучшем случае туманны», — отмечает Стоун.

Разрешение Трампу вернуться в Twitter может помочь активизировать конкурентов — Демократическую партию — к выборам 2024 года, указывает обозреватель Bloomberg Джошуа Грин. «Последние несколько лет прояснили, что, как бы сильно они его ни ненавидели, Трамп является великим объединителем демократов. Он — вдохновляющая фигура, которая, вероятно, положительно влияет на демократов в любых выборах. Политологи обнаружили, что наряду с прекращением похищения детей у матерей-иммигрантов импичмент Трампа был единственным главным приоритетом в 2020 году среди демократов и людей, которые склонялись к Демократической партии. Не случайно, что Джо Байден набрал 81 миллион голосов. Что такая переменчивая фигура, как Маск, в конечном итоге сделает с Twitter, можно только догадываться», — пишет обозреватель.

Маск «не собирается бороться с распространением дезинформации или теорий заговора», считает обозреватель Canada’s National Observer Макс Фоссет. «Маск собирается убить Twitter. Чиновникам в странах, где работает Twitter, необходимо более агрессивно регулировать платформы социальных сетей и мешать им служить усилителями дезинформации, страха и ненависти. Распространение теорий заговора вокруг COVID-19 на этих платформах и ущерб, нанесенный общественному здоровью и безопасности, должны быть всем доказательством того, что правительства должны действовать», — считает Фоссет. Такого же мнения придерживается политический обозреватель политический корреспондент Vanity Fair Бесс Левин. «Неудивительно, что Маск распространял дезинформацию в Twitter, учитывая его долгую историю подобных действий, когда он лгал обо всем, начиная с получения финансирования для приватизации Tesla в 2018 году и заканчивая заявлением в 2020 году о том, что „дети практически невосприимчивы“ к COVID-19. Но это немного более тревожно теперь, когда он отвечает за Twitter», — отмечает обозреватель Vanity Fair.

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
23 ноября 2022 Новости  Дезинформация в Twitter: кто больше подвержен обману Дезинформация в соцсети Twitter может исходить непосредственно от общественных деятелей и организаций — то есть от представителей «элиты». Группа исследователей разработала инструмент для измерения подверженности пользователей Twitter дезинформации, распространяемой общественными деятелями и организациями. 7 ноября 2022 Новости  Хаос Маска: что происходит с Twitter после покупки Сотрудники, уволенные из Twitter Inc., были потрясены тем, насколько хаотичным был процесс увольнения, а те, кто остался, были вынуждены спать в офисе, чтобы уложиться в сроки по внедрению новых функций, пишет Bloomberg.  3 ноября 2022 Новости  «Эффект Стрейзанд»: американские эксперты о том, как Маск изменил Twitter Илон Маск заявил, что еще не внес изменения в политику модерирования Twitter, однако соцсеть уже наполнилась оскорблениями. О том, как Маск меняет Twitter — в нашем обзоре мнений американских экспертов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".