Новость
755 4 июля 2025 10:45

Учителя становятся дефицитом

Мир столкнулся с острой нехваткой учителей из-за стресса, перегрузок и низких зарплат, предупреждают западные эксперты. Россия испытывает аналогичные проблемы, особенно по точным наукам. При этом цифровизация, вместо облегчения работы, увеличила бюрократическую нагрузку.

Согласно данным ЮНЕСКО, к 2030 году миру потребуется дополнительно 44 миллиона учителей для обеспечения всеобщего образования.

Основные причины дефицита, согласно материалам Всемирного экономического форума (ВЭФ): стресс и выгорание (педагоги уходят из профессии из-за эмоциональных перегрузок), низкие зарплаты (доходы не соответствуют уровню нагрузки), усложнение условий труда (бюрократия, давление со стороны родителей и школьной администрации).

В России ситуация усугубляется острой нехваткой преподавателей точных наук: каждая четвертая школа не имеет учителя физики или химии, а за 20 лет число учителей физики сократилось вдвое.

Внедрение технологий в образование не решило проблем, а усугубило их. Педагоги вынуждены заполнять электронные журналы, отчеты и планы в режиме 24/7, а живое взаимодействие с учениками сокращается из-за бюрократии.

Если проблему не решить, Россия рискует остаться без инженеров и технологических специалистов. Уже сейчас менее 42% выпускников педвузов идут работать в школы, а каждый четвертый студент-педагог бросает обучение.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".