Статья
2207
23 марта 2015 17:49
Украина отдохнет от газа
Заявление Киева о намерении с апреля прекратить закупки российского природного газа — это манипуляция. Осенью или зимой Украине все равно придется договариваться с «Газпромом».«1 апреля на Украину приходит тепло, и потребность в газе уменьшается. Естественно, Европа может сделать реэкспорт газа, потому что зима была на удивление теплая, и в Европе есть много резервного газа», — пояснил «Актуальным комментариям» экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко.
По его оценке, сейчас Украина действительно может ограничить закупки газа, потому что физические лица очень сильно экономят на его потреблении из-за значительно возросшей цены. «Но придет осень и зима, и Европа ни в коем случае не будет делиться, как это было прошедшей зимой с Украиной. Поэтому это временная передышка, вопрос манипуляций и болезненного самолюбования "какие мы крутые, как мы русским нос утерли"», — считает бывший депутат.
«Придет ноябрь, придет декабрь, и опять "упадут на колени" и будут обращаться к мировому сообществу о том, как "подлая" Россия не желает нам давать газ. Так что это банальная манипуляция. Больше ничего за подобными высказываниями не стоит. Мы это видим последние лет пять или семь ежегодно», — резюмировал эксперт.
Со своей стороны, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также полагает, что Киев может с апреля отказаться от российского газа, поскольку сейчас его потребление значительно снизилось по отношению к зимнему периоду. По его словам, пока Украина может предоставлять людям газ через собственные запасы и за счет реверса из Европы, причем по меньшей стоимости, чем предлагает «Газпром».
При этом заявление Киева об отказе от закупок газа из России эксперт расценивает как торг за более выгодную цену. «Пока стороны не выйдут к новой стоимости газа, я думаю, что Киев не будет потреблять ничего. Они не то что отказываются, они просто прерывают контракт до момента достижения новой стоимости газа», — считает Пикин.
Читайте также Украине бессмысленно отказываться от российского газа
23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с 1 апреля Украина прекратит закупки российского природного газа. «Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла», — цитирует министра РБК.
Демчишин пояснил, что с приходом апреля потребление газа на Украине должно снизиться на 20–30 млн куб. м в сутки. Сейчас, по его словам, Украина потребляет 110 млн куб. м суммарно.
31 марта 2015 года истекает срок действия так называемого «зимнего пакета», в том числе и срок действия предоставленной правительством России скидки с $100 с тысячи кубометров на газ для Киева. Со второго квартала цена на российский газ для Украины без учета скидки может составить $348.
Читайте также Заявление Порошенко об отказе от газа из РФ — это самогипноз
Отметим, что зимой 2015 года глава украинского кабмина Арсений Яценюк заявлял о намерении и вовсе «свести к нулю» потребление газа из России. «Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости», — утверждает он. Президент Украины Петр Порошенко также заявлял, что через два года Украине «вообще не нужен будет российский газ».
Однако эксперты высказывают сомнения в том, что Киев сможет безболезненно для себя реализовать эти планы.
«В теории это возможно, но на практике — не факт, что имеется технологический и экономический смысл», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич. — Украине есть смысл не отказываться от покупки российского газа, а расширять возможности по приобретению более дешевого ресурса, независимо от того, откуда он поставляется».
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также расценивает планы Киева как «далекие от реальности». «Любые схемы, связанные с поставками газа из других регионов, в частности, сланцевого и американского газа, или транспортировку по другим маршрутам, приводят к значительным ценовым потерям», — пояснил политолог.
«Заявление Порошенко — это такое самоуговаривание, самогипноз, диалог с собственным правительством», — отмечает, со своей стороны, главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин.
20 марта в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры с участием России, Украины и ЕС, где обсуждались условия поставок российского газа на Украину после завершения 31 марта действия «зимнего пакета». Следующая встреча намечена на апрель.
Подготовил Вадим Погиба
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине
17 января 2025
Новость
Великобритания разместит на Украине военные базы
Великобритания рассмотрит возможность
размещения военных баз на Украине, говорится в декларации о столетнем сотрудничестве сторон, опубликованной британским правительством по итогам визита премьер-министра Кира Стармера в Киев.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков