Статья
1360 29 сентября 2016 10:57

Украинцы стали меньше есть

Украинская Ассоциация поставщиков проанализировала продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов. Согласно статистике, жители Украины стали существенно экономить на еде. Об этом на своей странице в Facebook сообщает директор ассоциации Алексей Дорошенко.

Дорошенко пишет: «Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков – на 22% и  растительного масла – на 19%. Потребление мяса мы сократили на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%». Эксперт подчеркивает: «Даже кофе и чай мы стали пить реже – их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Основа украинского рациона – это крупы, макароны, картофель и хлеб. Но потребление даже основных продуктов сильно просело: круп мы стали покупать на 7% меньше в натуральном измерении, макарон – 5%, картофеля – на 1% и хлеба на 2%. Но наш похудевший кошелек не сказался на реализации сливочного масла».

По словам Дорошенко, поменялись также и предпочтения украинцев в алкоголе. «Водки (легальной) украинцы выпили меньше на 16%, вина столько же, сколько и годом ранее. А вот продажи пива в 2016 году увеличились – на 7%. Продажи минеральной воды по сравнению с 2015 годом не изменились», - заметил эксперт. При этом яиц украинцы купили на 5% больше.

По прогнозу Дорошенко, хотя впервые за последние годы розничный товарооборот в первом квартале 2016 года увеличился на 3% в денежном измерении, в натуральном измерении цифры «печальные». «Рост цен осенью и зимой этого года приведет к дальнейшему сокращению потребления, хотя платить за ту же продуктовую корзину мы будем больше», - написал эксперт.

Неделей ранее Дорошенко опубликовал список изменений в потребительских предпочтениях украинцев. Он отмечает, что за последние два года потребительские предпочтения украинцев сильно изменились. Это связано исключительно со значительным снижением уровня доходов. Крупы и картофель всегда были основой нашего рациона. «Показательным является также снижение потребления белого хлеба. Но зато мы больше едим черного хлеба. И это также не связано с заботой о здоровье», - написал эксперт.

Дорошенко отмечает: «Телятину и свинину все чаще украинцы заменяют курятиной, как самым доступным мясом. Те, кому и это не по карману, белки получают из яиц, благо они подешевели в два раза с начала года».

По мнению эксперта, до конца года, так же, как и в 2017 году, эти тенденции сильно не изменятся, так как для этого нет экономических причин. «На официальные данные о покупательской способности ориентироваться не приходится, поэтому обратим внимание на розничный товарооборот: в 2014 году он упал на 8,6%, в 2015 году – сразу на 24%. Поэтому его рост в I квартале 2016 года на 3%, пока компенсировал нам пока только 1/10 наших потерь», -резюмирует Дорошенко.

В режиме жесткой экономии украинцы живут уже более двух лет. Спрос на потребительские товары упал на четверть, импорт сократился до минимума. Многие семьи отказывают себе даже в самых дешевых продуктах. Большая часть бюджета теперь уходит на медицинское обслуживание и коммуналку. Не по карману многим стали качественная одежда и обувь, даже недорогой отдых и путешествия. С таким покупательским спросом туго приходиться малому и среднему украинскому бизнесу. За время кризиса с рынка пришлось уйти почти половине производителей продовольственных товаров. 

Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".