Статья
1522 1 июня 2022 9:52

Универсальная идеология России

—  Я категорически против того, что у нас должна быть универсальная идеология. Потому что наша универсальная идеология заключается в том, что в современном мире и мире будущего не должно быть универсальных идеологий — как показывает опыт XX века, они являются фундаментом выстраивания мировых гегемоний. Это итог XX века — конец и смерть универсальных идеологий. 

Но при этом у нас есть универсальная идеология, и она очень простая: мир разных культур с зафиксированными правами и обязанностями для этих субъектов. Вот что мы предлагаем миру. Не собираемся мы русский мир в Африку завозить, даже в Западную Европу не собираемся. А что касается Украины, то там 60, 70, 80% — это русские, захваченные, низведенные в подчиненное положение и поэтому бесправные. Поэтому первая задача — сначала мы их сделаем свободными, а потом мы с ними будем говорить — о Пушкине, о Достоевском и о всем остальном. И когда в книжке Гоголя будет написано не так, как у них сейчас написано — «казаки» вместо «русские», а мы дадим им книжку Гоголя, где написано, как Гоголь писал — «русские люди», а не казаки.

У нас есть очень сильная идеология. Мы тысячу лет так живем. Мы можем жить тысячу лет вместе с исламом, иудаизмом и православием. Мы предлагаем, чтобы и другие, кто хочет так жить, присмотрелись к нашей модели. Навязывать не будем. Но это должен быть мир зафиксированного права и обязанностей. Американцы говорят: «Мы имеем право на все, а ответственности не имеем, потому что мы хозяева». Вся эта идеология с демократией была придумана, сконструирована в 50-е годы как ответ на советскую идеологию — философы-неотомисты сидели на контракте и писали ее, потому что нужно было ответить на вопрос, как американцы будут конкурировать с Советским Союзом.

Дмитрий Куликов, член Зиновьевского клуба 

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".