Статья
865 26 октября 2015 12:35

В Польше побеждают евроскептики: отношения с РФ ухудшатся

Парламентские выборы в Польше принесли сюрпризы для Брюсселя. По результатам экзитполов, победу одержала оппозиционная партия «Право и справедливость», которую относят к категории евроскептиков. Эксперты прогнозируют сложные времена для Варшавы и Брюсселя. В отношениях России и Польши будет преобладать демонстрация готовности к сотрудничеству и одновременно холодная антипатия.

Многие называют оппозиционеров популистами и сомневаются, что их предвыборные обещания будут выполнены. При этом ни у кого нет сомнений, что отношения с Москвой не станут лучше. 

Внутриполитическая ситуация в Польше также вызывает у экспертов много вопросов.

Политолог Станислав Стремидловский в беседе с «Актуальными комментариями» предположил, что партия Качинского будет формировать однопартийное правительство. «Это для Польши в ее постсоветской истории дело очень непривычное и необычное, до сих пор правительства были коалиционные», — отметил он.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что польскую внутриполитическую жизнь ждут изменения. По его словам, не следует столь категорично относить партию «Право и справедливость» к евроскептикам. «В первую очередь, это партия популистов. По словам большинства польских экономистов, предвыборные обещания ПиС настолько же реализуемы, как, скажем, традиционные предвыборные обещания "Единой России". Иначе говоря, партия забыла о своей предвыборной программе еще этой ночью, как только стало ясно, что она побеждает», — отметил Преображенский. Политолог также обращает внимание, что в парламент прошла еще одна ультрапопулистская партия — «Кукиз'15».

Эксперты сходятся во мнении, что традиционный внешнеполитический вектор Варшавы, направленный на укрепление Евросоюза будет в ближайшее время корректироваться. Скорее всего Польша будет открыто критиковать еврозону и не будет скрывать отрицательное отношение к ней. 

Приход евроскептиков, по словам Стремидловского, в первую очередь отразится на идее, которая с большим скрипом, но все же обсуждалась в предыдущей правой коалиции — это возможность перехода польской экономики на евро. Он полагает, что поляки не рискнут переходить на евро. Однако такое решение переносит Польшу «во вторую команду европейской интеграции и развития».

Читайте также Новая Польша

Преображенский также считает, что отношения Польши и ЕС будут определенно сложными. Но связано это, в основном, не с весьма условным евроскептицизмом победившей партий. «Нынешний председатель Европейского Совета, то есть совещания лидеров ЕС, экс-премьер Польши Дональд Туск — один из создателей "Гражданской платформы". У него традиционно плохие отношения с Ярославом Качиньским и другими лидерами победившей в Польше партии "Право и Справедливость". Кроме того ПиС славится своей гарманофобией. И нынешний мигрантский кризис ЕС только подогрел в польском обществе и истеблишменте антинемецкие настроения. У Варшавы теперь все шансы возглавить восточно- и центральноевропейскую оппозицию курсу Берлина», — считает Преображенский.

В пользу этой версии и миграционный кризис, где Германия проталкивает свою политику. Не исключено, что осложниться отношения могут и в связи появлению беженцев на территории Польши. 

В отношениях же Варшавы и Москвы все стабильно сложно и улучшений не предвидится. «Ухудшение уже невозможно, потому что дальше хуже уже некуда, они уже достигли дна. Но есть слабый шанс на то, что отношения все же начнут восстанавливаться», — считает Стремидловский.

Он не исключает, что Польша может воспользоваться шансом и постараться улучшить отношения с Москвой, так как главные «русофобы» — Бронислав Комаровский, Дональд Туск и Радослав Сикорский уже не у руля страны.

«Например, может быть, делегация во главе с президентом Польши Анджеем Дудой могла бы прилететь в Москву, забрать обломки потерпевшего под Смоленском самолета (в 2010 году в страшной катастрофе самолета под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и его супруга). И этим символичным жестом начать формировать новую страницу истории российско-польских отношений», — размышляет Стремидловский.

Он считает, что русофобская политика в Польше потихоньку угасает. Преображенский в свою очередь отмечает, что следует говорить не о русофобии, а о накопившихся политических и исторических обидах. Так что кардинальных перемен в отношениях двух стран не предвидится. 

«Что касается "главного русофоба", то Польша давно уже не занимает эту нишу. — говорит Преображенский. — И даже сейчас, после победы партии Ярослава Качиньского, вряд ли ее займет. Потому что шансы Качиньского занять пост премьера минимальны. У него самый большой антирейтинг среди всех крупных польских политиков».

Он предполагает, что скорее всего, премьером будет "лицо" нынешней кампании Беата Шидло. «А она, как и нынешний президент Польши (также от ПиС) Анджей Дуда придерживается того мнения, что Варшаве надо вести осторожную восточную политику и не дразнить без надобности. В значительной степени польский истеблишмент разочаровался и в нынешней украинской власти. Так что, если серьезных изменений на Украине не случится, поле для конфликта с Россией будет минимальным. Скорее всего, в отношениях Москвы и Варшавы будет преобладать демонстрация готовности к сотрудничеству и одновременно холодная «брезгливость», традиционная для соседских отношений двух стран, но вовсе не горячая ненависть», — говорит политолог.

В Польше подсчитывают голоса состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. По предварительным данным победу одерживает оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС).

Автор:
Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".