Статья
1068
29 октября 2020 13:54
В России назревает лекарственный кризис
В российских аптеках наблюдается дефицит ряда лекарственных препаратов, а интернет-пользователи даже начали обмениваться таблетками. Об этом 29 октября пишет газета «Ведомости».Онкологи сообщают, что сейчас практически невозможно достать лекарства, применяющиеся при терапии многих опухолей кроветворной системы. В Москве есть проблемы со своевременной поставкой противоопухолевых препаратов ривароксабан, олапариб и дабрафениб, в Иркутской области — с противоопухолевым препаратом энзалутамид, а в Красноярском крае нарушены сроки поставки онкологического пембролизумаба. Такие данные приводятся в исследовании специалистов НИУ ВШЭ.
По словам заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, причинами нехватки лекарств являются сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками. В итоге поставка 4,5 млн лекарственных препаратов в общей сложности задержана на 216 дней, сообщили эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
«На рынке лекарственного обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», — отметил Головщинский.
Как результат, дефицит приводит к росту цен на медикаменты. По информации Росстата, в сентябре 2020 года цены на лекарства выросли на 8,8% в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. За период с января по сентябрь лекарственная инфляция составила 6,2%. В октябре, по данным опроса ООО «ИнФОМ», медицинские товары и препараты заняли второе место после мяса в рейтинге роста стоимости товаров и услуг.
По данным Ассоциации международных фармацевтических производителей, проблемы с поставками есть как в аптеки, так и в медицинские организации. Речь идет в том числе о жизненно необходимых медикаментах.
В октябре сотрудники аптек столкнулись с проблемой, связанной с тем, что некоторые лекарства, несмотря на их наличие, невозможно было продать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию. В связи с этим фармацевтическое сообщество 23 октября обратилось к правительству с просьбой в срочном порядке отказаться от передачи данных в систему. В итоге было принято решение продавать медикаменты, не дожидаясь подтверждения маркировки в аптечном и дистрибьюторском сегментах.
В то же время проблемы с госзакупками решить намного сложнее, отмечают эксперты. Ряд крупных фармацевтических компаний заявили Министерству промышленности и торговли о том, что они прекращают выпуск некоторых жизненно важных препаратов по причине слишком низкой максимально допустимой цены. Например, упаковку ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 мг компания может продавать по цене до 12,05 рублей, а производство препарата обходится в 17,21 рублей.
«Основная задача госзакупок — стимулировать долгосрочную конкуренцию и обеспечить пациентов качественными лекарствами, а задачи развития отечественной фармацевтической индустрии и сокращения расходов носят подчиненный характер. Результатом подмены целей стал меньший уровень конкуренции между поставщиками в сегменте лекарственных средств, чем в целом в системе госзакупок», — добавляет Головщинский.
25 декабря 2020
Колонки
Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса
Пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны
в мировых масштабах потребовали $11,7 трлн, что составляет около 12% мирового ВВП.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
18 декабря 2020
Колонки
Кризис прогнозов: почему мы не можем предвидеть и сдержать катастрофу
Прогнозы получили широкое распространение
в современном обществе. Футурологи нередко идут тем же путем, определяя закономерности в прошлом и настоящем, а потом экстраполируя их в будущее.


