Статья
4368
22 июня 2020 20:10
В России запущен мемориальный проект «Я.Помню»
22 июня в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная запуску мемориального проекта «Я.Помню», инициатором которого выступил организационный комитет «Наша Победа» совместно с Министерством обороны РФ, движением «Волонтеры Победы», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. В рамках инициативы планируется создать единую интерактивную карту всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны.К дате окончания Второй мировой войны (3 сентября) на интерактивную карту «Яндекса» будет нанесено около 120 тысяч военных мемориалов. Об этом на пресс-конференции сообщил сопредседатель организационного комитета «Наша Победа», председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Нарышкин. «Коллеги посчитали, что на этой интерактивной карте может быть размещена информация о 120 тысячах различных мемориальных объектов», — сказал Нарышкин.
По мнению координатора проекта «Историческая память» депутата Госдумы Александра Хинштейна, одной из важных задач проекта является сбор полной и объективной информации о реальном состоянии военных монументов в России. «Сегодня есть целый ряд цифровых ресурсов, которые содержат информацию о таких объектах, при этом у каждого из них есть своя специфика. Проект „Я.Помню“ должен стать той точкой сборки, которая смогла бы аккумулировать и объединить все из них. Впервые мы делаем попытку нанести на интерактивную карту все объекты, связанные с памятью о Великой Отечественной войне и Великой Победе», — заявил Хинштейн.
Оргкомитет проекта уже собрал информацию по количеству объектов в каждом из субъектов РФ. Их оказалось более 125 тысяч. Информация о 20 тысячах объектов уже размещена на карте проекта, созданного на базе открытого программного интерфейса «Яндекс.Карты». «Это не только воинские мемориальные захоронения, но и памятные знаки, мемориальные доски, вечные огни, военная техника, музеи, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в том числе, школьные. Предлагаемый ресурс позволит собрать информацию о всех объектах, включая год установки, авторство и так далее. Все эти сведения мы должны оцифровать и нанести на карту. Планируем сделать это до 3 сентября», — сказал Хинштейн.
Приложение «Яндекс.Карты» ежемесячно посещают более чем 50 млн пользователей. К моменту запуска проекта в «Яндекс.Картах» была размещена не более чем о 15 тыс. мемориальных объектов. На сегодняшний день в слой «Я.Помню» «Яндекс.Карт» уже внесено более 2-х тысяч памятных объектов Московской области. Планируется провести работы по актуализации информации о мемориалах и нанесению объектов на карту проекта во всех регионах России. Организаторы рассчитывают на помощь добровольцев, готовых перенести на карту «Я.Помню» необходимую информацию из баз Министерства обороны и проекта «Место памяти» Российского исторического общества. Хинштейн поблагодарил компанию «Яндекс» за содействие в реализации проекта.
Руководитель общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что к работе по сбору информации будут привлечены 20 тысяч волонтеров во всех регионах страны. «На первом этапе все объекты будут оцифрованы и добавлены на карту, а на втором — будет осуществляться наполнение каждого объекта историческими справками. В этой связи мы призываем всех желающих присоединиться к работе. Для этого нужно будет установить приложение, в котором можно добавить объект или добавить историческую справку. Уверена, совместными усилиями мы сможем сохранить память о всех людях, которые приближали Великую Победу», — сказала она.
Сергей Нарышкин напомнил, что одна из поправок к Конституции посвящена теме исторической правды. Он подчеркнул, что защита этой правды является фундаментальным принципом деятельности Российского исторического общества, и добавил: «Мы отдаем себе отчет в том, какие риски несет в себе искажение истории, поэтому мы, безусловно, поддерживаем норму в основной закон РФ».
Валерий Прохоров специально для «Актуальных комментариев»
23 января 2024
Колонки
Скромное обаяние евроремонта
Елена Кондратьева-Сальгеро об отмене национальных
государств
27 апреля 2023
Новости
Особенности российского парламентаризма: оценки экспертов
В России 27 апреля отмечается День
российского парламентаризма. В чем особенности российского парламентаризма? Как он менялся с течением времени? Чем обусловлен сильный региональный парламентаризм в России?
30 ноября 2022
Анонс
Рассмотрение резолюции в ФРГ о признании массового голода на Украине в 1930-х годах геноцидом
30 ноября немецкий парламент намерен обсудить
и принять резолюцию о признании массового голода на Украине в 1930-х годах геноцидом.