В Крыму прошел ежегодный саммит "Ялтинская европейская стратегия", на котором обсуждалось текущее состояние украинской экономики. Украина относится к числу стран, которые сильнее всего в мире пострадали от последствий финансового кризиса.
Украинская экономика относится к числу тех, которые сильнее всего в мире пострадали от кризиса, считает известный финансист и филантроп Джордж Сорос.
"Украина очень близко подошла к дефолту. В этой сложной ситуации просто тот факт, что удалось избежать этой ужасной катастрофы, - уже большое достижение", - сказал он в ходе телемоста на Шестом Ялтинском ежегодном саммите (YES - Yalta European Strategy), сообщает "Интерфакс".
По его мнению, такая близость Украины к дефолту была частично вызвана политической ситуацией, когда президент контролирует Центральный банк, а правительство - нет, когда было разделение власти и было сложно что-то сделать.
Дж.Сорос подчеркнул важность выработки стратегии развития для Украины, например, поиска "правильных" секторов промышленности, которые нужно развивать, так как сегодняшняя зависимость страны от тяжелой промышленности делает ее уязвимой.
"Нужно смотреть шире, чем решение проблемы кризиса сегодня, смотреть, где будущее", - сказал финансист. В то же время он уточнил, что не имеет такой правильной стратегии для Украины.
Говоря о мировой финансовой системе, Дж.Сорос подчеркнул, что остается большой вопрос, что будет с ней после кризиса. "Будем ли настаивать на глобализированной финансовой системе, или на национальных каких-то системах", - добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что глобализация до кризиса была основана на ложной посылке, что рынку не нужно регулирование, а нужна дерегуляция.
По его мнению, до последнего времени регуляторные нормы существовали только на национальном уровне, а теперь новые нормы они нужны на глобальном уровне, и смогут ли ведущие игроки о них договориться - вопрос открытый.
Говоря о судьбе американского доллара, Дж.Сорос отказался давать какие-то детальные прогнозы, но отметил, что доллар потерял свое доминирующее положение в мире, как наиболее желанной валюты.
"Но альтернативы доллару не существует", - добавил финансист.
Украина сможет преодолеть кризис, самостоятельно предпринимая основную часть усилий, тогда как Международный валютный фонд своими деньгами может предоставить лишь помощь в этом процессе, считает управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан. "На Украине многое надо сделать и можно сделать. Вопрос не в деньгах, которые мы может предоставить, вопрос в том, что но большая часть усилий должна приниматься внутри страны", - сказал он в ходе телемоста на форуме Ялтинской европейской стратегии.
По его словам, Украине необходимо решить фискальные проблемы, справиться с внутренней разбалансировкой, построить более серьезное управление.
Д.Стросс-Кан подчеркнул, что получение денег еще не решает все вопросы - вне зависимости от того, сколько кредитов получит Украина, бездействие рискует оставить страну с непереформатированным будущим. "А увеличив долг, вы окажетесь еще в худшем состоянии", - добавил глава МВФ.
В то же время он еще раз заявил о готовности МВФ проводить более гибкую политику в отношении Украины и других стран, пострадавших от кризиса.
На его взгляд, такой подход уже приносит свои плоды. "Мы тоже адаптируемся к кризису, так как проблемы не только экономической природы. Кризис повлиял на многие аспекты жизни, и его последствия могут быть совершенно разрушительными, так как экономические проблемы могут усугубиться социальными", - подчеркнул Д.Стросс-Кан.
Он добавил, что МВФ помогает избежать подобных конфликтов. "Но страна должна понимать, что это их программа (действий - ред.). Мы выступаем как доктор, а не как полицейский", - сказал глава Фонда.
Глобальный экономический кризис будет продолжаться как минимум до середины 2010 года, хотя ситуация в финансовом секторе уже не вызывает серьезных опасений, прогнозирует Стросс-Кан. По мнению главы МВФ, справиться с глобальным финансовым кризисом помогло внедрение большинством стран, в первую очередь Соединенными Штатами, антикризисной фискальной стратегии. "Это устранило риск огромной депрессии. Мы говорили, что мы на краю пропасти. Но мы избежали пропасти", - сказал он.
Сегодня, считает директор-распорядитель МВФ, риски повторения финансового кризиса сведены к минимуму: "Если кризис понимать как риск банкротства финансовых учреждений, то такой риск сегодня довольно низок. Если говорить о последствиях - о замедлении экономического роста в мире - то кризис еще не закончился, но мы уже видим свет в конце тоннеля".
По его мнению, экономический кризис может закончиться к середине 2010 года, причем в одних странах позитивные процессы начнутся раньше, в других - позже.
"В течение как минимум года нам придется бороться с растущей безработицей - не только в развитых, но и в развивающихся странах. Еще рано праздновать победу и говорить, что кризис завершился", - подытожил он.