Статья
410 22 февраля 2012 17:22

В Москве согласны с расширением СБ ООН

В Москве согласны с расширением СБ ООН
Фото: Shutterstock

Россия готова поддержать увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Готовы согласиться с расширением Совета Безопасности», - сказал он «Интерфаксу».

Как отметил Гатилов, это касается числа и постоянных, и непостоянных членов совета.

«Но реформа Совета Безопасности должна быть такой, чтобы отвечать интересам всех членов Организации Объединенных Наций», - добавил дипломат.

Он также с сожалением отметил, что в организации пока не пришли к консенсусу по этому вопросу.

Что касается пятничной встречи «группы друзей Сирии» в Тунисе, то Гатилов сомневается, что на ней будет конкретно обсуждаться силовой способ урегулирования ситуации в Сирии.

«Я не думаю, что в Тунисе будут в конкретном плане обсуждаться или одобряться какие-то силовые сценарии. Там речь пойдет в общеполитическом плане поддержки оппозиции, о необходимости выполнения решений ЛАГ», - сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что Россия не прорабатывает варианты развития своих отношений с новыми сирийскими властями в случае ухода в отставку нынешнего президента этой страны Башара Асада.

«Мы таких сценариев не прорабатываем, мы исходим из нынешней ситуации», - сказал он.

По словам Гатилова, в МИД РФ исходят из того, что решение о будущем политическом устройстве Сирии должны принимать сами сирийцы.

«Им решать, кто будет во главе Сирии, какое будет политическое устройство, а мы со своей стороны готовы с пониманием к этому относиться», - добавил он.

Гатилов также выразил мнение, что позиция России по Сирии находит понимание у большей части населения арабских стран.

«Я думаю, что наша позиция, в принципе, с пониманием воспринимается большинством населения арабских государств, и, думаю, что в будущем, как бы там не развивались дальше политические события, историческая правда все-таки будет на нашей стороне», - сказал он.

Говоря о ситуации вокруг Ирана, Гатилов заявил, что военный удар по Ирану стал бы катастрофой.

Он также добавил, что в Москве надеются, что Израиль и другие страны на это не пойдут.

«Любые возможные военные сценарии в отношении Ирана будут катастрофичными для региона и, наверное, для всей системы международных отношений в целом», - подчеркнул он.

«Я надеюсь, в Израиле понимают все эти последствия», - сказал дипломат.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в МИД РФ заявляли, что Россия не будет участвовать в санкциях против Ирана, которые будут нацелены на смену режима в этой стране.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что режиму санкций есть альтернативы.

«Альтернатива состоит в ведении серьезного переговорного процесса с иранской стороной, серьезного в смысле серьезности настроя тех, кто ведет этот диалог, на поиск компромиссов и на предложение такой схемы решения, которая могла бы заинтересовать иранскую сторону», - заявил дипломат.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".