Статья
1211 6 сентября 2009 0:01

В поисках исторической правды

18 лет назад в 1991 году городу Ленинграду было возвращено его историческое название – Санкт-Петербург. Возвращение исторического названия Северной столице России символизировало конец социалистической эпохи и наступление новых времен. Это была также дань уважения к истории, к имени Петра Первого, построившего этот город, ставший центром прогресса и просвещения России. По сути он сегодня и остается таким - наиболее просвященным, не таким меркантильным, как Москва, ставшим чуть ли не островком интеллигентности в эпоху рынка.

Видимо, такова судьба мест, в названии которых увековечиваются имена - время меняет ориентиры, и кумиры прошлого сменяются новыми героями. Преименования потому и вызывают много споров, что по ним судят о настроениях в обществе, пытаясь уловить, какая линия становится доминирующей. Поэтому даже в поисках исторической правды стоит задумываться, какую реакцию вызовет то или иное переименование или возрождение старых символов.

В этом смысле показателен пример с Ленинградским вокзалом, который приказом президента РЖД Владимира Якунина пытались переименовать в Николаевский. Таким образом вокзалу хотели вернуть историческое название самого старого вокзала Москвы. Еще в 2007 году участники общественного проекта «Возвращение», включая представителей Московского патриархата, обратились к властям Москвы и руководству ОАО «Российские железные дороги» с просьбой вернуть столичному Ленинградскому вокзалу его дореволюционное название. Однако эту идею воплотить не удалось, только взбудоражили общественное мнение.

Неоднозначную реакцию вызвала и логика архитекторов, вернувших исторический облик станции метро Курская. В текстах, использованных в формлении вестибюля появилась строка с упоминанием Сталина, что несколько насторожило общественность.


 
 

Комментарии экспертов

Эта дата – 18 лет назад, 1991 год,  когда существовал Советский Союз, а колыбель революции получила первородное имя - Санкт-Петербург, даже не Петроград -  это очень символическая дата, очень показательный пример.

Дело в том, что Россия и россияне находятся еще в поиске самих себя. Страна представлена разными поколениями, имеющими разный исторический опыт, ориентированными на разные исторические, политические, моральные и идейные ценности. Отсюда возникает проблема того, что же такое настоящая Россия, каков ее образ, каковы настоящие имена, которые должны даваться нашим городам, улицам и прочим вещам. Проблема переименований, поиска подлинных времен обнаруживает более фундаментальную проблему до сих пор не выросшей еще российской нации. Мы как лебедь, рак да щука – три поколения, три разные группы, не обязательно даже возрастные.  Есть и молодые, которые за то, чтобы Ленин был всегда. Есть и пожилые, которые за то, чтобы вернуть большевистскую Россию. И есть группа, которая относится к этому как бессмысленному препирательству: прошлое – это прошлое, может, лучше его забыть, не заниматься ерундой и смотреть в будущее.

Эта расстроенность во всех смыслах отражается в деталях.  Но это неизбежный и очень важный процесс становления национального целостности, и этот процесс является фундаментом эффективности государства, структур власти, которая получает смыл и моральную оправданность, а если происходит консолидация, то это положительно сказывается на организации хозяйства, экономики. Поэтому нельзя пренебрегать этими вещами и относиться к этому как какой-то придури, экзотике.

Но эта проблема не разрешима волевым решением, здесь не проходит демократия. Хотя 18 лет назад она прошла в Питере, его из Ленинграда превратили в Петербург решением большинства, но на самом деле это делает  только время. 

Пока не исчезнут те, кто считает его Ленинградом, эта расстроенность будет присутствовать. Поэтому здесь я вижу нечто, что является неким историческим грузом,  как чемодан без ручки – его и нести неудобно и бросить невозможно. Мы несем память, мы несем ценности.  С этой точки зрения я рассматриваю инициативы по переименованию чего-то в чего-то: Кирова в Вятку, Ленинградской области в Санкт-Петербургскую, Ленинградского вокзала в Николаевский. Одновременно я отношусь к этому и с симпатией, потому что мне самому нравится, чтобы все-таки история была восстановлена, но, с другой стороны, я признаю право других людей устанавливать отчет значимой для них истории в тот момент, когда они этого хотят.

Да, это конфликт, но ведь и жизнь сама по себе конфликт. Если мы свыкнемся с этим обстоятельством и не станем искать однозначных хирургических решений: противников нашей точки зрения сразу считать выродками рода человеческого и что их надо уничтожить - здесь мы и заложим основания для того, чтобы совместно выстраивать приемлемую для всех историю. Без белых пятен, без черных дыр, без вымарывания, без ретуши, сходно той позиции, с которой Владимир Путин приехал в Польшу на мемориал в память начала Второй мировой войны. Он призвал в истории видеть не черно-белую картинку, а многокрасочность, многосложность, взаимную трагическую связь ошибок и не упрощать ее.

Из этого ткется современность и будущее, которое будет смотреть на нас тоже как на историю, в которой были и смешные вещи, и взрывы памятника Николаю II и взрывы памятника Ленину. Все это присутствует,  и вот эта борьба за прошлое говорит о том, что российская нация все еще не обрела себя. Есть тело, есть границы, есть власть, есть люди -  каждый с головой, есть россиянин, но нет российской нации. Вышеупомянутые симптомы как раз об этом свидетельствуют.  

 

 

Игры с историей, в которые по каким-то непонятным причинам в стране вдруг стали играть все — занятие опасное. Тень гражданской войны никуда не делась — ее призраки повсюду. Самое ужасное, что на «экспорт» мы остаемся чуть ли не сталинистами, во всяком случае «красными», тогда как собственному населению впариваем безумно устаревшие монархические идеалы. Мне кажется, комиссия по фальсификации истории должна была бы высказаться и по поводу новейшего переписывания истории собственной страны уже не историками, а железнодорожниками (при попытке переименовать Ленинградский вокзал).

Если же речь идет о том, чтобы вообще всему что только можно возвращать историческое название, тогда давайте вернем старые имена станциям метро Москвы и самому метрополитену.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".