Статья
2216 2 июля 2024 9:27

Вакуум смыслов

Антисистемная оппозиция находится в, пожалуй, самом серьезном кризисе последних лет. Ее лидеры либо находятся в заключении и отрезаны от внешнего мира, либо работают из-за границы и спустя годы все сильнее отдаляются от своих сторонников. Сами же сторонники в значительной степени демотивированы после смерти одного из главных лидеров антисистемщиков и не получают от остальных оппозиционеров сколько-нибудь внятной картины будущего, понятного плана действий. Текущий кризис уже привел к ряду негативных последствий, например, актуализации внутреннего конфликта между представителями ФБК* и М.Ходорковским**, но куда важнее проанализировать, то, что случится с антисистемной оппозицией и как изменятся ее стратегии до следующей большой электоральной кампании 2026 года, к которой они попытаются пересобрать себя. 

Радикализация повестки. В условиях провала прежних стратегий все больше лидеров антисистемной оппозиции будут рассматривать радикальные способы политического действия, сопряженные с применением насилия, как допустимые. Об этом уже открыто заявляет Ходорковский** на всех публичных площадках. Об этом все чаще говорят представители так называемого «Антивоенного комитета России», особенно на встречах с представителями украинской политической элиты.

Допустимость применения насилия будет провоцировать радикализацию повестки в целом как на уровне смыслов, так и на уровне идей. Это уже можно проследить по соцсетям некоторых оппозиционных лидеров мнений, которые в своих блогах активно используют язык вражды (М.Наки**, М.Кац** и др.). Практика будет расширяться и углубляться.

Провокация как новый стиль. К провокациям российские антисистемщики прибегали и ранее. Например, после вступления в силу закона о запрете покупки рекламы у иноагентов размещали у себя на каналах якобы рекламу своих политических оппонентов. Однако со временем, в условиях исчерпания инструментария легального политического действия, провокация станет основой тактических и стратегических действий представителей антисистемной оппозиции.

Например, если раньше соратники А.Навального***, публиковали список оппозиционных кандидатов, которых поддерживает ФБК*, за несколько дней до голосования, чтобы избежать их снятия с выборов, то теперь открыто включается в кампанию еще на этапе сбора подписей. Поддержка кандидата со стороны экстремистской организации — это попытка спровоцировать скандал, дискредитировать саму процедуру выборов, а не помочь оппозиционному кандидату.

Проблема провокации заключается в том, что она может привлечь внимание, стать инфоповодом, как, например, акция навальнистов с билбордами, на которых подменили ссылку от QR-кода. Но все это в большей степени становится политическим акционизмом, нежели примером политической борьбы.

Децентрализация и анонимность. Выход за пределы легального поля, радикализация риторики и расширение практики использования провокаций будет способствовать росту анонимности и использования инструментов удаленного управления соратниками и сторонниками, находящимися в России.

Сервисы и подходы, разработанные антисистемщиками, пока позволяют сохранять децентрализованную и анонимную сеть онлайн-штабов нераскрытой, однако кейс со сливом персональных данных сторонников, который произошел несколько лет назад, доказывает, что деанонимизация может произойти даже при условии соблюдения технических мер безопасности, подводит человеческий фактор.

Негативные последствия в случае раскрытия новой сетки будут куда более разрушительными, чем те, с которыми сторонники антисистемщиков столкнулись во время слива электронных адресов. 

Самоактуализация через прошлое. Заключительным, но при этом одним из важнейших кризисных факторов ближайшего времени в работе антисистемщиков станет отсутствие понятного целеполагания и понятного образа будущего.

У представителей антисистемной оппозиции нет четкой цели, которая может быть достигнута их силами и ресурсами. Нет примерного плана и программы действий на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Все чаще антисистемщики самоактуализируются через прошлое, особенно эта проблема обострилась после смерти А.Навального***. Самоактуализация происходит по тому, кто и насколько был близок к Навальному*** в прошлом, кто его больше всего поддерживал. Кто и как себя вел в 90-е. Вероятно, через какое-то время наступит саморефлексия и актуализация через анализ политических событий «нулевых» и «десятых», что, в свою очередь, будет провоцировать только новые внутренние конфликты и замыкании на самих себе. 

Что-то изменить могло бы новое поколение оппозиционеров, но в условиях жесткой иерархизации и внутренней борьбы внутри антисистемного сообщества, в публичном пространстве его не появилось и пока перспективы его появления не просматриваются.


Михаил Карягин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры

#МихаилКарягин

* Включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России.
** Включены в список физических лиц, выполняющих функцию иностранного агента.
*** Включен в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремизму.
12 июля 2024 Новости  Социологи зафиксировали рост тревожности среди россиян Уровень тревожных настроений вырос в российском обществе за неделю. Об этом свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 5 по 7 июля. Также социологический центр представил рейтинги власти. 11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
9 июля 2024 Новости
Какие угрозы НАТО несет для России
 Какие угрозы НАТО несет для России Угрозы со стороны НАТО в отношении России заключаются в продолжающемся расширении военного альянса за счет принятия новых членов, регулярной отправке войск и оружия на Украину, создании военной нестабильности в разных регионах и риске возникновения крупной войны. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок угроз, которые НАТО несет для России.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".