Сказано
780 19 мая 2011 14:44

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что отставка Сергея Миронова с поста сенатора стала закономерной, поскольку один человек не может совмещать должность государственного деятеля и функции лидера оппозиционной партии.

«Такая конструкция, когда в одном лице соединяется и государственный деятель, и лидер оппозиционной партии, искусственна и ненадежна. Рано или поздно она должна была развалиться», - заявила Матвиенко.

По ее словам, Миронову следовало бы давно определиться с тем, какую политику он проводит. «Поскольку он сам это решение не принял, ему помогло законодательное собрание Петербурга», - сказала губернатор.

«Попытка объяснить это решение гонением по политическим мотивам несостоятельна. Она выглядит неаргументированной и жалкой», - подчеркнула Матвиенко. По ее словам, «чтобы быть гонимым за политические взгляды, надо для начала их иметь».

При этом губернатор Петербурга отметила, что своим решением по Миронову партия «Единая Россия» подтвердила готовность к политической борьбе «на равных, без использования административного ресурса». «Начинается политический сезон. Надеюсь, что предвыборная борьба будет вестись без использования грязных технологий, честно и аргументировано», - заявила Матвиенко, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», законодательное собрание Петербурга 18 мая проголосовало на заседании за отзыв из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. Такое решение поддержали 43 депутата, пять были против.

За отставку Миронова проголосовала в том числе и часть депутатов-справороссов. Лидеры КПРФ и ЛДПР также заявили о поддержке досрочного отзыва Миронова с поста сенатора.

Обязанности Миронова до избрания нового спикера будет исполнять первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин.

Сам Миронов рассматривает свой досрочный уход из Совфеда как отзыв по политическим мотивам. По словам экс-спикера, теперь он намерен стать депутатом Государственной думы.

О том, что петербургские «единороссы» намерены добиться отставки Миронова, стало известно в мае. Этот вопрос поднял спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов, который ранее вносил кандидатуру Миронова в Совфед. Тюльпанов заявил, что нахождение сенатора в Совете Федерации от Санкт-Петербурга недопустимо, поскольку он оскорбил свой город, и предложил Миронову добровольно сложить с себя полномочия.

Со своей стороны, председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что руководство партии поддерживает предложение питерских единороссов об отзыве Миронова из Совета Федерации. «У нас есть позиция в отношении Миронова - он должен сдать мандат сенатора», - отметил Грызлов. «Если он в своих высказываниях допускает не просто несогласие с деятельностью законодательного органа власти и исполнительной власти, а фактически противопоставляет себя и свою позицию городской власти, то не правильней ли ему просто сдать мандат? Пусть он ищет ту власть, которую будет готов представлять», - сказал спикер Госдумы.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".