Комментарий
2663 15 июля 2022 16:14

Важный сигнал: что означает ослабление санкционного режима

Иван Тимофеев политологИван Тимофеев

Иван Тимофеев
политологИван Тимофеев
Исключения из режима санкций США по продовольствию и удобрениям создали впечатление прогресса по вопросу доступа российского и украинского зерна на мировые рынки. 

Наша оценка: генеральная лицензия Минфина США 6 «B» в правовом смысле ситуацию не меняет. Однако она посылает важный сигнал контрагентам российских экспортеров. Суть сигнала в том, что сделки разрешены, избыточный комплаенс не нужен. Сигнал из Вашингтона поможет российскому экспорту зерна, но он не решает проблем доступа на рынки зерна украинского.

Наблюдатели часто ошибочно рассматривают украинский и российский экспорт зерна как одну проблему. Отчасти это верно, потому что сложности с экспортом порождены военным конфликтом. Однако природа сложностей для украинских и российских экспортеров принципиально разная. Поэтому рассматривать и решать их придется как две разные проблемы.

Проблема украинского продовольственного экспорта состоит в полной или частичной блокировке вывоза зерна из украинских портов из-за военных действий или их следствий. Частично она решается доставкой зерна и других товаров сухопутным путем. Даже если доступ в порты будет восстановлен, на украинское сельскохозяйственное производство все равно будут влиять военные действия, транспортные проблемы, отток населения и другие факторы.

Проблема российского экспорта связана, прежде всего, с избыточным комплаенсом зарубежных банков и судоходных компаний. Минфин США выпустил первую генлицензию по зерну, удобрениям и другим товарам еще 24 марта. Однако зарубежные банки, судя по всему, массово отказывали российским экспортерам в проведении транзакций, а судоходные компании — в перевозке зерна.

Решить эти две проблемы в комплексе можно только с окончанием боевых действий. С учетом дефицита на мировом рынке продовольствия и затягивания конфликта, более целесообразно их решение по частям. Решение «российской» части проблемы проще.

Строго говоря, новая лицензия Минфина США 6"B«, Информационная записка (Factsheet) от 14 июля и ответы на вопросы бизнеса мало что меняют в правовой части. Но они имеют политическое и даже психологическое значение. Это сигнал бизнесу о том, что репрессий за перевозку зерна из России пока не будет. Минфин еще раз громко произнес — санкций на российское зерно и удобрения нет. Подобное «повторение-мать учения» потребовалось потому, что за последние годы бизнес был довольно сильно застрессован американскими штрафами и даже уголовными делами за нарушение режима санкций. Проще ничего не делать с РФ и другими юрисдикциями под санкциями, чем вкладываться в экспертизу и рисковать.

Генлицензия Минфина и другие сигналы помогут российским экспортерам. Но они не снимают двух стратегических задач для РФ. Первая задача — наращивание собственных возможностей по перевозке зерна. Нам нужен собственный торговый флот. Вторая — развитие системы финансовых транзакций с нашими покупателями в обход западных банков. Как вариант — транзакции по зерну в юанях или иной валюте.

Если эти задачи не решить, то мы будем зависеть от милости Вашингтона, который будет запрещать или разрешать наш экспорт зерна. То есть придется, как во времена ордынского ига, ждать очередной «ярлык».

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".