Анонс
1691 15 марта 2021 6:26

Визит главы ПАСЕ в Москву

Источник: kremlin.ru

15-16 марта глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс будет находиться в Москве с рабочим визитом. Об этом говорится на сайте организации. Он планирует встретиться с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Минюста Константином Чуйченко.

В пресс-службе организации также пояснили, что встреча Дамса с министром юстиции еще не подтверждена. В то же время он планирует встретиться с зампредом ПАСЕ, вице-спикером Госдумы Петром Толстым и другими членами российской делегации.

При этом подробности и темы переговоров с Матвиенко и Лавровым пока не сообщаются. Ранее Володин заявил, что собирается обсудить с Дамсом антироссийские санкции. По его мнению, они принимаются необоснованно и без обсуждений. «Вопрос — для чего тогда ПАСЕ? Это и многое другое мы обсудим», — сказал он.

Спикер Госдумы подчеркнул, что от ограничительных мер страдает не только российская, но и европейская экономика, поэтому так важно поддерживать диалог в текущей ситуации. Он также указал, что в ПАСЕ сформировалось устойчивое большинство, которое выступает против нападок на делегацию России.

Ранее глава ПАСЕ также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Россией. В конце февраля он записал видеообращение по случаю 25-летия с момента вступления России в Совет Европы. «Как председатель ПАСЕ я рассчитываю на многие годы сотрудничества и солидарности с Российской Федерацией и ее гражданами», — сказал он.

Дамс подчеркнул, что «парламентская дипломатия — краеугольный камень в сотрудничестве вокруг общих интересов и ценностей». «В настоящем духе парламентского диалога участие России в работе нашей ассамблеи основано на уважении равенства и разнообразия, конструктивной критике и заботе о безопасности, благополучии граждан», — отметил спикер.

При этом в конце февраля Толстой заявил, что Россия должна быть готова к выходу из Совета Европы в случае инициирования организацией трехстороннего механизма мониторинга в отношении нашей страны. Поводом может стать отказ российской стороны исполнять решение ЕСПЧ об освобождении оппозиционера Алексея Навального.

«Чем нам грозит отказ от исполнения решения ЕСПЧ по Навальному? Не исключаю, что в ближайшее время может быть инициирована чрезвычайная трехсторонняя процедура или начат мониторинг. Мы к этому готовы», — написал глава российской делегации в Telegram-канале.

В свою очередь Толстой указал, что Россия должна пересмотреть свою роль в ПАСЕ, а также создать свои собственные правозащитные механизмы. «Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав (…) Мы должны думать о том, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы», — сказал он.

Отметим, что чрезвычайный трехсторонний механизм по преодолению кризисных ситуаций Совета Европы — это долгая многоэтапная процедура по урегулированию вопросов к одной из стран-участниц. По итогам, государство, к которому предъявляются претензии, может покинуть организацию, но лишь в том случае, если разногласия не удастся преодолеть и переговоры зайдут в тупик.

Инициировать этот механизм может Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), ПАСЕ или председатель организации. Окончательное решение при этом принимают министры, которые должны одобрить его 2/3 голосов. Далее в страну-участницу направляется миссия Совета Европа, по окончании которой принимается дорожная карта выхода из ситуации, рассчитанная на длительный период. Если план не удастся реализовать, организация запускает процедуру по исключению страны.

Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин отметил, что в ПАСЕ может начаться запуск трехстороннего механизма против российской стороны. «Механизм на практике реализовать крайне сложно, потому что он может затянуться почти на два года — за это время либо сама проблема уйдет или же появится что-то иное. Если такая процедура все же будет начата против России, не исключено, что российская сторона действительно не будет дожидаться ее окончания», —  сказал эксперт.

Программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев подчеркнул, что Россия вряд ли покинет Совет Европы. «Думаю, что исключение России из Совета Европы невероятно, потому что Россия вносит в бюджет организации большие деньги. Бюрократия Совета Европы заинтересована в том, чтобы сохранять там участие России. Мы это видели во время эпопеи с возвращением российской делегации (в Парламентскую ассамблею Совета Европы в 2019 году после отказа подтверждать свои полномочия и платить членские взносы в 2016-2018 годах. — Ред.). Поэтому не думаю, что принципы победят жадность. Такого в Европе не бывает», —  отметил он.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".