Комментарий
1571 18 августа 2022 9:15

Власти Украины готовятся к кризису доверия

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
Судя по информационной активности руководства Украины, осенью власти страны ожидают кризис консолидации, вызванной военными действиями на территории страны.

Какие продукты вышли за последнее время:

  • Результаты опроса социологической группы «Рейтинг», которые «свидетельствует о неизменно сильной уверенности граждан в победе над Россией и о поддержке президента Зеленского». По их данным, 91% украинцев по-прежнему поддерживают Зеленского. Примечательно, что опрос был проведен еще в июне, но результаты опубликованы 15 августа.

  • Серия интервью с ключевыми спикерами. У Дмитрия Гордона* уже вышли интервью с Алексеем Арестовичем и Дмитрием Кулебой. Вероятно, это не последние подобные выпуски.

  • Публикация в The Washington Post интервью Владимира Зеленского.


Какие сигналы транслируются и что они означают:

  • Власти Украины все знали заранее и готовились к противостоянию с Россией. Компенсация негатива из-за потерянных территорий, отсутствия обещанного контрнаступления.

  • Власти Украины делают все для спасения экономики страны. Компенсация негатива из-за девальвации гривны и снижения уровня жизни граждан.

  • Президент Украины делает все возможное, его офис работает 24/7. Компенсация негатива из-за все чаще появляющихся скандалов о непонятном распределении финансовой и военной помощи, получаемой от Запада.


Чего боятся украинские власти:

  • Энергетического кризиса. Одна из наиболее острых проблем — обеспечение отопительного сезона и стабильности оставшейся промышленности. Власти Украины помнят волну негатива после последнего повышения цен на газ для граждан.

  • Дальнейшего продвижения России. Позитив удавалось поддержать за счет кампании «контрнаступление на херсонском направлении», но вечно разыгрывать эту карту было нельзя, а после признания Подоляка, что это все — лишь «информационно-психологическая спецоперация», есть риск демотивации.

  • Усталости западных партнеров. Зеленский не скрывает раздражения из-за задержки помощи. А осенью-зимой Запад будет отвлекаться на решение собственных проблем, тренд усилится.


Мобилизационный эффект не может длиться вечно. Рейтинг Зеленского в январе 2022 года составлял 23,5%. Наблюдается серьезный разрыв с текущими показателями. Если бы до начала СВО рейтинг президента находился на уровне 50-60% болезненность «волны отката» была бы не столь значительной.

Первая критическая точка — октябрь-ноябрь, вторая — январь-февраль. 

Будем наблюдать.

* Внесен в перечень физических лиц — террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".