Статья
2627 24 марта 2022 12:27

Военная помощь Украине и новые санкции: чего ожидать от саммита НАТО

Саммит НАТО, который должен состояться 24 марта, приведет к принятию новых обязательств западных стран по военной и гуманитарной помощи Украине, ожидают западные эксперты. В то же время, по их мнению, более жесткие меры, которые могут быть расценены как прямое военное взаимодействие с Россией, пока не обсуждаются. «Актуальные комментарии» подготовили обзор экспертных оценок и западной прессы о предстоящем саммите.

«Единство НАТО сыграло очень важную роль в формировании этого конфликта на Украине, и эта встреча станет важным символом. Пока что достигнуто равновесие между поддержкой украинцев и недопущением эскалации войны русскими, и я ожидаю, что так будет и дальше», — отмечает директор программы международных отношений Университета Торонто Тимоти Эндрю Сейл.

Однако это единство может подвергнуться испытанию, поскольку некоторые члены НАТО, близкие к Украине, настаивают на более жесткой позиции. Польша заявляет, что увеличит развертывание миротворческих сил на Украине, а Эстония приняла резолюцию в поддержку запроса Украины о бесполетной зоне, в то время как премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Джо Байден, направляющиеся в Брюссель, скорее всего, будут сопротивляться этим шагам, отмечает канадская телевизионная сеть Global Times.

Поставки самолетов, которые, по словам Украины, необходимы для поддержки ее военно-воздушных сил после потерь от российских войск, могут рассматриваться как еще одна прямая провокация и эскалация, заявили официальные лица США. По мнению Тимоти Эндрю Сейла, такой шаг потребует более прямой координации между Украиной и союзниками по НАТО. Эксперт ожидает, что «саммит даст возможность не только прояснить ситуацию по вопросу об истребителях, но и обсудить любые другие разногласия, прежде чем прийти к консенсусу».

Один из главных вопросов, который будет обсуждаться на саммите — это дальнейшая военная помощь Украине.

«Было обсуждение отправки украинцам систем ПВО большей дальности, более сильных противотанковых средств. Вопрос в том, чтобы найти виды оружия, которыми обучены пользоваться украинцы. И если им нужно более совершенное оборудование, требующее дополнительной подготовки, как его получить и быстро обучить бойцов. Так что все это, я думаю, будет обсуждаться», — отметил профессор политологии Университета Британской Колумбии Аллен Сенс.

Группа американских экспертов считает, что альянс должен адаптировать свою основную задачу коллективной обороны. Научный сотрудник Атлантического совета (деятельность организации признана Минюстом РФ нежелательной на территории России) Ханс Биннендейк и научный сотрудник Института Брукингса Дэниел С. Гамильтон отмечают, что в центре внимания саммита будет «незамедлительный ответ НАТО».

«Лидеры будут думать о том, как увеличить поток оборонительных вооружений в Киев, применить дополнительные экономические санкции, еще больше изолировать Москву и усилить позицию альянса по непосредственному сдерживанию, избегая при этом сползания к более широкой войне», — отмечают эксперты в статье для издания Politico. 

Позиции ядерного сдерживания НАТО также необходимо будет обновить, поскольку сейчас у альянса нет ядерной доктрины, чтобы противостоять стратегии, считают эксперты. 

Наконец, еще одним важным фактором, определяющим новую концепцию НАТО, является то, как Китай решит реагировать на украинский конфликт. У Си Цзиньпина есть выбор: дистанцироваться от Путина и помочь положить конец эскалации или встать на сторону Москвы и обострить конфронтацию с союзниками по НАТО и множеством других стран. Выбор Си во многом определит взгляды НАТО на взаимосвязанные стратегические вызовы Северной Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона, уверены эксперты. 

Ряд изданий обратили внимание на изменение цен на золото и нефть в преддверии саммита. Так, The Streer указывает на рост цен на нефть, поскольку «Байден готовит новые санкции против России». Например, цены на американскую нефть выросли более $115 за баррель.

«Падение внутренних поставок и ужесточение экспортных санкций в отношении России привели к тому, что в среду цены на нефть снова выросли, а цены на газ, вероятно, последуют за ними к концу недели. США, Канада, Великобритания и Австралия ввели прямые запреты на покупку российской нефти, но лидеры ЕС не смогли договориться об условиях санкций, учитывая тот факт, что московский экспорт составляет почти треть их общего потребления», — отмечается в материале.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".