Статья
3411 28 июля 2014 16:42

Военное партнёрство

США могут предоставить Украине статус внеблокового партнёра НАТО, который предполагает официальное финансирование для приобретения и аренды военной техники. Об этом сообщил бывший глава внешней разведки СБУ Украины Николай Маломуж.

О перспективах предоставления Украине статуса военного партнёра Североатлантического альянса и сотрудничестве Киева и Вашингтона «Актуальные комментарии» поговорили с политологом Константином Калачевым:

В США нет полного консенсуса по России. Есть точка зрения, что не надо окончательно отталкивать Россию и толкать ее в объятия Китая. Россия не представляет для США физической угрозы, а Китай такую угрозу, по мнению американцев, представляет. Стоит ли своими собственными руками создавать этот новый союз  и провоцировать Россию на ужесточение своей внешнеполитической линии в отношении Запада и США в частности?

Есть те, кто считает, что договариваться уже бесполезно, поздно, что нужно вспомнить времена «холодной войны», и быть последовательными так, как США были тогда, поскольку с Путиным разговаривать якобы абсолютно не о чем, и любые попытки переговоров он воспринимает как слабость и, соответственно, продолжает идти напролом.

Но есть и другие люди, которые считают, что необходимо дать Владимиру Путину возможность достойно «сдать назад» в отношении Украины, не теряя при этом лица и создавая у российского общественного мнения убежденность, что правота на нашей стороне и в выборе ситуации мы, как минимум, не проиграли – если и не победили, то, во всяком случае, не проиграли.

Какая точка зрения возобладает - вопрос сложный. Но если говорить о партнерских или даже стратегических отношениях США и Украины, то весь вопрос в том, какова будет цена вопроса. Речь идет не только об окончательно и безвозвратно испорченных отношениях с Россией, речь идет об экономической цене, потому что совершенно ясно, что коллапсирующая украинская экономика требует много нереальных вливаний. Готовы ли США решать проблему комплексно, оказывать не только помощь вооружением, но и реально серьезную экономическую помощь на протяжении ближайших лет, а может быть и на долгосрочную перспективу – это серьезный вопрос.

На самом деле Украина с ее территорией и населением – это достаточно серьезное обременение для старшего партнера, которому придется в одиночку разгребать все проблемы, с учетом того, что европейцы к этому относятся с некоторым скепсисом. Я так предполагаю, что при президенте Обаме США вряд ли готовы пойти на то, чтобы взять на себя полную ответственность за Украину на ближайшие годы. Потому что это не только вопрос военных побед украинской армии, это вопрос послевоенного восстановления, это вопрос, который требует решения проблем, образовавшихся не вчера и не с началом конфликта.

Совершенно очевидно, что раскол украинского общества, пропасть между украинскими элитами и населением Украины были еще до Майдана и всех событий, которые последовали за ним. И три года назад, и пять лет назад социологи отмечали, что по ментальности, по целеполаганию, по мировоззрению жители юго-востока и запада Украины сильно отличаются. Недовольство элитами было тогда, недовольство элитами есть сейчас, и вопрос построения современной конкурентоспособной Украины – это вопрос архисложный, который, на самом деле, может повиснуть на США как гиря на шее. Поэтому я предполагаю, что США ограничатся полумерами. Пока вся эта риторика в большей степени связана с моральным давлением на Россию, необходимостью поддержать боевой дух у Украины, у украинской правящей элиты, нынешней власти, которая, на самом деле, должна ощущать прочность тылов и уверенность в том, что она делает. Во всяком случае, сейчас, когда Украина пытается решить проблему военным путем.

Речь пойдет о каком-то военном сотрудничестве, но далеко не таком масштабном, как хотели бы украинские власти. Возможно получение консультативной военной помощи со стороны военных специалистов США. Возможно использование каких-то так называемых частных армий, частных охранных структур за счет средств США. Но говорить о том, что будет полномасштабное военное сотрудничество у Украины и США мне кажется, преждевременным.

11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".