Статья
2260 26 июля 2022 11:13

Война с коррупцией: как в США зарабатывают на поставках вооружения третьим странам

Большинство американцев считает, что правительство США коррумпировано. Треть граждан США уверена, что вскоре, возможно, придется выступить против него с оружием в руках, сообщила газета The Hill. «Актуальные комментарии» решили разобраться, какой объем коррупции был зафиксирован на поставках американского вооружения в Афганистан и может ли то же самое повториться на Украине. США поставляли оружие этой стране на протяжении многих лет, в итоге разгорелся скандал из-за того, что миллиарды долларов использовались не по назначению.

Конфиденциальная подборка правительственных документов, полученная The Washington Post, показывает, что высокопоставленные официальные лица США не рассказывали правду о войне в Афганистане на протяжении всей кампании с 2001 по 2019 год. «Они делали радужные заявления, которые, как они знали, были ложными, и скрывали безошибочные доказательства того, что войну нельзя было выиграть», — писала газета Washington Post. Документы были созданы в рамках федерального проекта по изучению причин самого продолжительного вооруженного конфликта в истории США. Они включают более 2000 страниц ранее не публиковавшихся записей интервью с людьми, сыгравшими непосредственную роль в войне, от генералов и дипломатов до гуманитарных работников и афганских официальных лиц. 

С 2001 года Министерство обороны, Государственный департамент и Агентство США по международному развитию потратили или присвоили от $934 до $978 млрд. Такова оценка с поправкой на инфляцию, рассчитанная, профессором политологии и содиректором организации в Брауновском университете Нетой Кроуфорд. Эти цифры не включают деньги, потраченные другими агентствами, такими как ЦРУ и Департамент по делам ветеранов, который отвечает за медицинскую помощь раненым ветеранам. Документы, оказавшиеся в распоряжении Washington Post, противоречили публичным заявлениям американских президентов, военачальников и дипломатов, которые год за годом уверяли американцев, что они добиваются прогресса в Афганистане и война стоит того, чтобы в нее вступить. 

Правительство США «создало среду, способствующую коррупции» в Афганистане. Это произошло благодаря поддержке полевых командиров, установлению частных контрактов на перевозки грузов и предоставлению «помощи» на миллиарды долларов, отмечало агентство Bloomberg. «Широкое использование афганских автотранспортных компаний, нанимавших охранных подрядчиков, стало основным двигателем коррупции. По словам аналитиков, «многие из частных охранных компаний» носили «сомнительный характер» и получали деньги за охрану. Только в 2010 году США выделили $2,16 млрд восьми афганским автотранспортным компаниям, которые «осуществляли слабый надзор». «К тому времени, когда американское командование осознало пагубный эффект этой договоренности и попыталось принять корректирующие меры против полевых командиров и транспортных компаний, они уже настолько укрепились, что любые введенные санкции значительно затруднили бы логистику США», — приводит слова аналитиков агентство Bloomberg.

Коррупция в Афганистане уже давно не является секретом для международных наблюдателей и его граждан. В 2020 году Transparency International включила Афганистан в число 20 самых коррумпированных стран мира. Одна из причин, по которой афганские вооруженные силы так быстро сдались после ухода американских войск, заключалась в том, что «частично их фактически не существовало». В июле 2022 года президент Байден заявил, что афганская армия насчитывает 300 тыс. военнослужащих, но Пентагон знал, что эти цифры завышены. Афганские военачальники прикарманивали дополнительные деньги, выделенные на фальшивых солдат. «Число сотрудников-призраков может исчисляться десятками тысяч», — сказал в 2017 году специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко. Согласно отчету, афганское правительство располагало реальной боевой силой всего в 96 тыс. человек. И к тому времени, когда Кабул пал, эти солдаты, как сообщается, больше не получали ни жалованья, ни даже еды. 

Уровень коррупции в Афганистане сравним с украинским. О высоком уровне коррупции на Украине неоднократно высказывались европейские политики. В частности, американский дипломат Мари Йованович назвала его «грандиозным». Представитель Европейского полицейского агентства Яп Оп Ген Оорт рассказал, что ведомство отмечает признаки контрабанды оружия с Украины, имеют место случаи торговли огнестрельным оружием и военными товарами на черном рынке. А еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон заявила, что Евросоюз обеспокоен рисками контрабанды огнестрельного оружия и наркотиков с Украины. Генеральный секретарь Интерпола заявил, что бесконтрольная передача техники на Украину приведет к тому, что оружие неминуемо окажется на черном рынке.
28 сентября 2022 Новости  Комплексное сдерживание Китая: американские эксперты о риске войны США и КНР Соединенным Штатам следует включить в Стратегию национальной обороны концепцию «комплексного сдерживания Китая», считает группа экспертов американского аналитического центра The Brookings Institution. 28 сентября 2022 Новости  Западные СМИ об утечке в «Северном потоке»: к взрывам причастны США В западных СМИ, освещающих утечку газа в «Северном потоке — 2», преобладает тезис о причастности США к произошедшим взрывам. О том, какие факторы на это указывают — в нашем материале. 23 сентября 2022 Новости  Как США и Китай извлекают пользу из украинского конфликта: доклад американских экспертов Денежные средства США, вкладываемые в украинский конфликт, используются для финансирования китайских государственных компаний, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Brookings Institution. По их словам, «дверь этого сценария открыл украинский президент Зеленский». 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".