Статья
1679 13 мая 2022 13:22

Возможна ли дипломатия между Россией и Западом: американские центры об отношениях США, Европы и РФ

Запад все более втягивается в конфликт на Украине, расширяя поставки оружия и финансовую помощь. Такие действия не только не помогут Киеву, но и могут усугубить ситуацию, в том числе для Европы и США. По мнению экспертов из американских центров Cato Institute и Council on Foreign Relations (CFR), Запад должен способствовать мирному урегулированию конфликта, а также отказаться от политики изоляции России.

Россия остается важным партнером для Запада

Россия может сотрудничать с Западом. В частности, важно продолжать диалог по ограничению ядерного и ракетного потенциала Ирана и Северной Кореи, а также по изменению климата. Глубокие разногласия по поводу Украины не обязательно исключают ведение взаимовыгодного бизнеса. Но выборочное сотрудничество потребует изощренной дипломатии, пишет президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас. 

США и их партнеры должны ограничить свое участие в конфликте на Украине

Это означает отказ от разговоров о смене режима в Москве, трибуналах по военным преступлениям и помощи Украине для нападения на российских военных и корабли. 

«Нам нужно иметь дело с той Россией, которая у нас есть, а не с той, о которой мы мечтаем. Запад не в состоянии спровоцировать отставку Путина, не говоря уже о том, что мы не можем гарантировать, что его заменит кто-то лучше. Запад также должен тщательно обдумать свои военные цели и способы их достижения и перестать поощрять возвращение Донбасса военной силой», — пишет эксперт.

Запад должен возобновить встречи с российскими высокопоставленными лицами

Дипломатия — это инструмент национальной безопасности, который следует продолжать использовать в отношениях с Россией. Частные встречи между высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками западных стран и России должны возобновиться, чтобы снизить конфронтацию и сохранить возможности для ограниченного сотрудничества.

Вашингтон и европейские союзники реализуют 5 статью НАТО, хотя Украина не является членом альянса 

Введение экономических санкций, поставки военной техники (размер и мощность поставляемого оружия стремительно растут), обмен разведданными может квалифицироваться как выполнение договорных обязательств. Запад делает все это для Украины, которая не является членом НАТО. Подобные действия мало чем отличаются от той помощи, которую Вашингтон, скорее всего, окажет члену альянсу, подвергшемуся нападению. Администрация Байдена стерла прежнее различие между членами и нечленами НАТО. Конечные последствия этого шага в случае с Украиной еще предстоит увидеть, пишет старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер. 

Америка скатывается к войне с Россией

Несмотря на заверения Байдена в том, что Вашингтон не будет посылать войска в Украину, участие США в конфликте неуклонно расширяется. Политики говорят всему миру, что Америка, по сути, использует Украину как оружие для борьбы с Россией. Американский народ, в отличие от тех, кто формирует внешнюю политику США, понимает, что худший исход российско-украинского конфликта — это не поражение Киева, а ввязывание туда Вашингтона, отмечает старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу. 

Политика постоянной враждебности и изоляции по отношению к РФ не поможет ни Украине, ни Западу

Запад должен стремиться к долгосрочному результату, который позволит избежать новой холодной войны. Политика постоянной враждебности и изоляции будет подпитывать непрекращающийся конфликт, а новые глобальные разногласия будут не такими простыми, как хотелось бы Западу. Сегодня Москва изолирована от Америки и Европы, а не от мира. Самые густонаселенные страны, включая Китай, Индию, Индонезию, Пакистан, Нигерию, Бразилию и Бангладеш, остались в стороне от союзнической кампании против России и не стали разрывать с ней отношения, подчеркивает Бэндоу. 

Затяжной конфликт на Украине повышает вероятность того, что НАТО и Россия будут втянуты в прямое столкновение

Участие Запада и расширение его военных целей неизбежно приведет к более длительному и интенсивному конфликту и разрушению инфраструктуры на Украине. В качестве примера можно посмотреть на Сирию, считают младший профессор университета Цинциннати Брендан Риттенхаус Грин и старший научный сотрудник-нерезидент Центра безопасности, стратегии и технологий Кейтлин Талмадж. По их словам, для безопасности Запада не нужны ни тотальная победа Украины, ни поражение российской армии.

Запад должен оказать дипломатическое давление на Киев 

Западу необходимо повлиять на Киев, чтобы тот как можно скорее пришел к соглашению на переговорах с Россией. Это включает в себя демонстрацию готовности перекрыть кран военной помощи в случае необходимости. Конечной целью должно быть завершение конфликта, который чреват огромными рисками и последствиями для всех участников, говорят эксперты.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".