Статья
4626
12 июня 2018 6:02
Встреча Трампа и Ким Чен Ына
12 июня в Сингапуре состоится встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Сингапура, сообщает ТАСС.«Сингапур будет рад принять встречу, которая пройдет 12 июня, — говорится в сообщении. — Мы рассчитываем, что данные переговоры послужат продвижению мира на Корейском полуострове».
Несмотря на то, что отношения КНДР с другими странами продолжают улучшаться (Ким Чен Ын уже встретился с лидерами Китая и Южной Кореи), встреча с Трампом остается под вопросом. 22 мая Майкл Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном, однако эксперты считают, что это одна из форм давления на КНДР перед жесткими переговорами.
В пользу того, что встреча все же состоится говорит и тот факт, что США уже выпустили памятную монету к еще не состоявшейся встрече. Примечательно, что Ким Чен Ын назван «верховным лидером» (supreme leader) КНДР, хотя обычно Вашингтон, считающий северокорейский режим диктатурой, избегает такой формулировки, сообщает «Интерфакс».
24 мая президент США направил лидеру КНДР обращение, в котором проинформировал его, что встреча отменяется из-за враждебных заявлений Пхеньяна. При этом Трамп не исключил, что саммит может пройти позднее, а 25 мая допустил, что встреча может все же состояться в запланированное время и месте.
О повестке встречи пока ничего неизвестно, но, скорее всего, лидеры двух стран будут обсуждать вопросы военной программы КНДР и гарантии США по обеспечению мира в том случае, если Ким Чен Ын откажется от агрессивной политики в регионе.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
19 июня 2025
Новость
Варианты катастрофы
США могут нанести масштабные удары по
ядерным объектам Ирана, включая ключевые центры в Фордо и Натанзе, прогнозируют американские эксперты. Однако военная операция может спровоцировать цепочку ответных действий: от ракетных атак до терактов и блокады Ормузского пролива. Сценарии развития конфликта — в нашем обзоре.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин

