Статья
1677 24 января 2023 17:46

Второй тур выборов президента в Чехии: отношение кандидатов к России

В Чехии 27 и 28 января состоится второй тур президентских выборов. Кандидаты — экс-генерал НАТО Петр Павел, получивший в первом туре 35,4% голосов, и бывший премьер-министр страны Андрей Бабиш, которого в первом туре поддержали 34,99% граждан. Кто из них лидирует в опросах общественного мнения и как кандидаты относятся к России — в нашем материале.

Петр Павел имеет преимущество в опросах перед вторым туром. Его к настоящему моменту поддерживают 53% по сравнению с 38% у Бабиша. Еще 9% затруднились ответить. Ожидаемая явка избирателей на выборах может составить 84%, что является самым высоким показателем за всю историю президентских выборов в Чехии.

Павел настроен прозападно и поддерживает дальнейшую военную помощь Украине, а также введение евро. Бабиш, «построивший химическую, сельскохозяйственную и медийную империю, теперь зарегистрированную в трастовых фондах, поддерживает теплые отношения действующего президента Милоша Земана с венгерским Виктором Орбаном, у которого были разногласия с Европейским Союзом из-за верховенства закона», пишет Reuters. Бабиш также высказывался против военной помощи Украине и критиковал Павла за его сторонников милитаризации.

Бабиш перед выборами заручился поддержкой действующего президента и пророссийской Коммунистической партии, которая ранее была правящей. «Бабиш возглавляет крупнейшую оппозиционную политическую партию в стране, а действующий президент Милош Земан выступал за более тесные связи с Китаем и Россией», — отмечает Reuters.

Павел уверен, что Путин якобы «планирует восстановить влияние над территорией бывшего СССР». В одном из интервью он заявил, что «Путин почувствовал бы себя воодушевленным, если бы взял под свой контроль Украину». «Кроме того, он увидит в этом подтверждение своей миссии по восстановлению российской сферы влияния и установлению определенного контроля над территорией бывшего Советского Союза. Следующей мишенью, вероятно, станет почти беззащитная Молдова, а затем, скорее всего, Грузия. Только тогда, если Россия добьется успеха и ей никто не будет противодействовать, она также может предпринять какие-то усилия против других стран. Я не уверен, что Россия зайдет так далеко, чтобы попытаться вернуть Прибалтику», — сказал кандидат в президенты.

Чешский президент не обладает ключевыми полномочиями и имеет ограниченную роль во внешней политике. Глава государства в Чехии назначает премьер-министра и управляющих центральными банками. Он также может оказывать давление на правительство в отношении проводимой политики.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".