Комментарий
3911
2 августа 2018 15:22
Вузы стали ориентироваться на работодателя

Тезис о том, что большинство молодых россиян считают переоцененной значимость высшего образования, в беседе с «Актуальными комментариями» оспорила заместитель директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Наталья Чичерина.
— Падение спроса молодежи на образование лично мы в НИУ ВШЭ не наблюдаем — как, в общем-то, и в целом в мире. Одна из тенденций развития образования в глобальном пространстве является его массовизация — это отмечают все эксперты, которые занимаются вопросами образования.
Здесь нужно говорить все-таки о каких-то данных, полученных в результате опроса, но в контексте глобальных тенденций и анализа глобальных цифр.
Что будет со сферой высшего образования дальше? Мне кажется, серьезные реформы, которые были начаты в последнее десятилетие по инициативе Минобрнауки РФ привели к положительным результатам.
Прежде всего, это касается качества образовательных программ, которые предлагают университеты. Да, пути решения этих задач очень непросты. Наверное, можно говорить о том, что есть какие-то промахи и ошибки.
В целом повышение требований к качеству образовательных программ приводит к положительным результатам. Если говорить о том, что в целом будет с высшим образованием — будут постепенно уходить плохие и некачественные образовательные программы, не соответствующие требованиям работодателей современного рынка труда и не удовлетворяющие студентов.
Должно появляться гораздо больше программ, которые создаются, проектируются и актуализируются при участии работодателей — эти процессы сейчас идут очень активно.
7 февраля 2022
Колонки
О крахе цивилизации через буквари
Елена Кондратьева-Сальгеро об опасностях
идеологизированного образования
1 сентября 2021
Новости
Турчак: «Единая Россия» проконтролирует своевременность поставок школьных автобусов и «скорых»
Около 5 тыс. новых машин скорой помощи
и 16 тыс. школьных автобусов будут направлены в регионы в течение четырех лет. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, при составлении карты потребностей партия обращала внимание на запросы от школ, родителей, работников станций скорой помощи.
30 августа 2021
Новость
Каким будет учебный год: обзор инициатив политических партий в сфере образования
Школьники, студенты и сотрудники педагогической
сферы 1 сентября начинают новый учебный год, а с 17 по 19 сентября в стране состоятся выборы в Госдуму, результаты которых определят, какой будет система образования в ближайшие пять лет. «Актуальные комментарии» подготовили обзор образовательных инициатив, которые предлагают участвующие в выборах партии.


