Южная Осетия отложила референдум на год
Республика Южная Осетия проведет референдум по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации в 2017 году. Об этом говорится в заявлении президента РЮО Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова.
В четверг, 26 мая, состоялось заседание Политического совета при президенте республики, на котором обсуждались вопросы, связанные с референдумом.
«Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 году», – сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на заявление политиков.
Также в документе уточняется, что голосование состоится после выборов президента республики.
Ранее глава Южной Осетии отмечал, что для проведения референдума придется внести поправки в конституцию страны, которые дадут президенту «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия».«Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», – заключил он.
Отметим, что в апреле Тибилов говорил, что референдум может быть проведен до августа этого года.
Между тем президент России Владимир Путин заявил, что в Москве не против проведения референдума в Южной Осетии. «Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа», – сказал президент. Он подчеркнул, что пока неизвестно, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде. «В зависимости от этого будем окончательно думать», – заключил он.
Эксперты связывают перенос референдума с предстоящими в апреле следующего года президентскими выборами в Южной Осетии. Они отмечают, что югоосетинским элитам нужно подготовиться к выборам и в этой связи перенос даты референдума на более поздний срок выглядел бы логичным. Кроме того, в республиканском бюджете попросту не предусмотрено финансовых средств на проведение массового голосования в этом году.
Комментируя ТАСС перенос референдума в Южной Осетии директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, заявил, что решение руководства страны отвечает задаче поддержания стабильности в республике.
«Предложение Политического совета Южной Осетии о переносе референдума и последовавшее сразу же за этим решение президента Леонида Тибилова о таком шаге являются вполне логичными. В следующем году в республике должны пройти президентские выборы. Отсутствие необходимого консенсуса среди политических сил Южной Осетии по формулировке вопроса, выносимого на референдум, способно оказать негативное влияние на президентскую избирательную кампанию», – сказал эксперт.
При это он отметил, что «с точки зрения сохранения стабильности и учитывая стратегический характер выносимого на референдум вопроса, рациональнее было бы провести его уже после выборов главы республики, тем более что и спикер парламента Анатолий Бибилов активно поддержал такую позицию».
Южная Осетия провозгласила независимость в августе 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет бывшей автономии. В Москве не раз подчеркивали, что это решение в полной мере отражает текущие реалии и пересмотру не подлежит.
Автор: Павел Жданкин____________
Читайте также:
