Статья
1765
4 декабря 2015 13:57
За Украину придется платить
Международный валютный фонд предупредил, что Украину ждут тяжелые времена. Организация прогнозирует риски в реализации программы финансовой помощи Киеву. Кроме того, в МВФ вновь призвали Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов.Эксперты считают, что сейчас все стороны оказались в очень непростом положении. Киев не способен платить по долгам, и, видимо, всем, кто вложился в проект под названием «новая Украина», придется подсчитывать убытки. В неловком положении оказывается и МВФ. Фонд будет вынужден либо прекратить кредитование Киева, либо менять собственные правила, что негативно отразится на статусе организации.
«К сожалению, ситуация, в которой находятся отношения России, Украины и МВФ такова, что какого-то простого и легкого решения нет, – замечает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – Для того, чтобы найти решение, надо, чтобы не один, а все участники этой экономической ситуации пошли на какие-то компромиссы. А пока, к сожалению, желание искать компромисс не наблюдается».
По прогнозу экономиста, нынешняя ситуация, скорее всего, просто «законсервируется» вне зависимости от того, произойдет или не произойдет формальный дефолт Украины. «Никаких изменений мы не увидим. И весьма вероятно, что окончательно решение будет лежать в области очень длительного и трудно предсказуемого судебного процесса», – предрекает он.
По словам Хестанова, достижению какого-либо компромисса мешает противоречие интересов. «С одной стороны, Россия заинтересована в возврате долга. С другой стороны, у украинского государства реально тяжелое экономическое положение. С третьей стороны, политическая обстановка такова, что если правительство Украины начнет слишком активно принимать меры по возврату задолженности перед Россией, то это вызовет недовольство населения», – указывает эксперт.
В этих условиях МВФ, скорее всего, изменит свои правила ради Украины, полагает он. «Потому что если наступит формальный дефолт, то по действующим нормативным документам МВФ в принципе не сможет продолжить кредитование Киева. Но уже прозвучали заявления о том, что правила будут изменены, чтобы позволить МВФ сохранить те программы, которые он считает нужными, причем безотносительно того, будет или не будет формально объявлен дефолт», – напоминает эксперт.
Со своей стороны заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что Украина давно славится крайней неисполнительностью условий кредиторов – «транши кредитов, которые перечисляются, неоднократно подвисают, задерживаются». Однако экономист также убеждён, что Запад не бросит Киев – в первую очередь по политическим причинам.
«Пока Украина демонстрирует себя главным врагом России, политическая целесообразность играет очень большую роль, - говорит Суздальцев. – На это рассчитывает Киев. Он себя позиционирует как форпост против России и одновременно форпост Запада. В концепции национальной безопасности страны так и сказано, что Россия – это постоянный враг, а украинцы – это форпост Запада. И они рассчитывают на то, что их политическая востребованность заставит МВФ не применять весь набор мер к ним, как к неисполнительным получателям кредитов, и в итоге все будет прощено».
Хестанов, рассуждая о том, как кредиторы Киева будут возвращать вложенные в его экономику деньги, тоже предполагает, что скорее всего произойдет списание части долгов, а остальная их часть будет реструктуризирована. «Вероятно, кредиторы просто получат обещание, что когда-то, через достаточно длительный срок, Украина погасит задолженность. Сейчас совершенно невозможно определять, насколько эти обещания реальны, но для большинства держателей украинских долгов даже такое решение вопроса лучше, чем его отсутствие», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».
Ранее неутешительные итоги сотрудничества Украины с МВФ прокомментировал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. «Киев получил только два транша, судьба третьего и четвертого – под вопросом, впрочем, как и получение кредитных гарантий от США. А международные ростовщики между тем выдвигали все новые и новые условия для возобновления финансирования. То требовали провести реструктуризацию госдолга, то сетовали на "популистский" проект налоговой реформы, разработанный депутатами без согласования с кабмином, то настаивали на уменьшении дефицита бюджета, то заявляли, что рассчитывают на "дальнейшие шаги" в реформировании банковской системы, то ждали назначения антикоррупционного прокурора», – напомнил он.
Судя по тревожно-паническим настроениям в правительстве, до конца года новые транши на Украину не поступят, а это значит, что Запад «снял с довольствия» киевских «реформаторов», полагает политик.
По мнению Медведчука, в подобном развитии событий нет ничего удивительного. «Такое поведение укладывается в привычную схему сотрудничества Украины и МВФ: громкие обещания ростовщиков, системные реформы, направленные на обнищание граждан и подрыв экономики, а затем... прекращение финансирования», – пишет он в своем блоге.
Украинское правительство планирует принятие госбюджета 2016 года на основе новой налоговой системы. Сейчас есть два варианта налоговой реформы — от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 миллиардов гривен (около 2,5 миллиарда долларов), депутатский — на 200 миллиардов (около 8,4 миллиарда долларов)
4 декабря представитель МВФ на Украине Жером Ваше сообщил, что в фонде видят «определенные риски» для программы помощи Украине. Главный из них заключается в возможном принятии на Украине бюджета, который не будет соответствовать условиям МВФ.
Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Однако в конце ноября в Минфине Украины признали, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.
____________
Читайте также:
- Москву и Киев ждёт месяц жесткого торга
- Яценюк шантажирует Силуанова
- США вступились за украинские долги
Цифра дняЦифра дня
2,1
процента составит рост российской экономики в 2023 году по прогнозу Международного валютного фонда
15 октября 2020
Новости
FT: как разные страны будут выходить из экономического кризиса
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал
исследование «Перспективы мировой экономики», в котором отмечается, что глобальная экономика в 2020 году сократится на 4,4%. Однако разные страны будут по-разному выходить из кризиса.
КомментарийКомментарий
политологРостислав Ищенко
