Комментарий
4042
24 августа 2018 17:43
Зачем ЦБ будет блокировать сайты

О перспективах данной инициативы и возможном влиянии на Роскомнадзор «Актуальные комментарии» поговорили с главным редактором портала Roem.ru Юрием Синодовым.
— ЦБ вообще блокирует довольно много сайтов. Это известная история: в основном, это касается тех сайтов, которые занимаются привлечением денег без российской лицензии. Например, это все, кто обещает какой-то непонятный доход. Мошенничества там много.
Думаю, могло произойти недопонимание того, что они хотят: скорее всего, они хотят блокировать не фишинговые сайты, а мошеннические, которые привлекают деньги, но не возвращают их. Таких сайтов в списке много — даже есть более-менее известные.
Мне кажется, ЦБ не устраивает скорость рассмотрения их предложений по блокировкам, и они хотели бы делать это быстро.
Наделить полномочиями по блокировке сайтов ЦБ? Почему бы и нет. С учетом того, что много действий по блокировке и оценка объектов блокировки производятся ведомствами, которые просто озвучивают желания по блокировке, никакой борьбы за права сайтов нет.
Речь идет о скорости. Вновь созданные сайты закупают рекламу в поисковиках, привлекают аудиторию, собирают деньги и исчезают. Если это происходит за неделю, то людей страдает много. Если это будет делаться за один рабочий день, то людей пострадает в семь раз меньше.
Будет ли реализована эта идея? Не вижу препятствий для того, чтобы она была реализована. У РКН может быть, свое мнение на этот счет, потому что если сейчас право на блокировки начнет расползаться по разным ведомствам, вполне возможно, что РКН сочтет это для себя неприемлемым.
29 апреля 2022
Анонс
Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
29 апреля состоится заседание Совета директоров
Банка России по ключевой ставке, сообщается на сайте ЦБ. Предыдущее заседание прошло 8 апреля, на нем ЦБ понизил ключевую ставку с 20% до 17%.
9 февраля 2022
Новости
Решение по ключевой ставке ЦБ: прогнозы экспертов
Центробанк на заседании Совета директоров
11 февраля повысит ключевую ставку, считают эксперты, так как инфляция по-прежнему вдвое превышает целевой показатель Банка России. «Актуальные комментарии» собрали прогнозы экономистов относительно ключевой ставки.
11 февраля 2022
Анонс
Заседание совета директоров Банка России
11 февраля состоится заседание Банка России
по ключевой ставке. Сейчас она составляет 8,5%. За 2021 год ЦБ повышал ключевую ставку семь раз — с 4,25%. Свой шаг регулятор обосновал резким ростом инфляции, которая превысила 8%.


