Статья
2410
27 июня 2022 8:43
Запад и Китай: усиление давления и конфронтации
Давление западных стран на Китай усиливается. На фоне надвигающейся рецессии и кризисов из-за энергоснабжения и нехватки продовольствия основной проблемой для западных стран является тот факт, что Китай сейчас является для них прямым идеологическим противником, а не потенциальным партнером, который может помочь «отвести мировую экономику от пропасти», пишет Politico.Китай резко изменил политический курс за последние 15 лет. Во время глобального долгового кризиса 2007-2008 годов Китай был активным и склонным к сотрудничеству с западными странами глобальным игроком в формате G20, участвующим в крупных дипломатических инициативах, направленных на предотвращение торговых войн, говорится в публикации. Многие даже предсказывали новую эру, в которой глобальная экономическая политика будет определяться взаимодействием Вашингтона и Пекина.
Однако теперь Си Цзиньпин предпочёл «резкое отдаление от западных стран». Он тесно сотрудничает с президентом РФ Путиным на фоне проведения Россией спецоперации на Украине, а экономический курс Китая сейчас резко отличается от курса западных стран, пишет Politico. Он поддерживает Россию, находящуюся под санкциями, ведет торговую войну со страной-членом ЕС Литвой в споре о Тайване и отвергает международную критику политики «нулевого COVID», которая разрушает глобальные цепочки поставок.
Главной инициативой США в ближайшее время станет замена пекинской инициативы «Один пояс, один путь». Высокопоставленный представитель администрации США сказал, что западные лидеры стремятся «продвигать видение мира, основанного на свободе и открытости, а не на принуждении, агрессии и сферах влияния». По его словам, западным странам «необходимо активизировать сотрудничество по экономическим вопросам, киберпространству и квантовым технологиям» и «в частности, по вызовам, исходящим от Китая». Президент США Джо Байден намерен восстановить реализацию программы «Построить лучше, чем было», запущенной на прошлогодней встрече G7, дав ей более яркое название и сосредоточив внимание на некоторых конкретных проектах в таких целевых областях, как Латинская Америка, Африка и Азия.
Европейцы будут гораздо более осторожными в отношении Китая. В отличие от американцев, ЕС относительно спокойно относится к своей собственной инициативе «Глобальные ворота», представленной в прошлом году, которая также была названа альтернативой «Один пояс, один путь», указывает Politico.
Для Китая основные опасения по поводу заявлений западных стран в ближайшие дни связаны с предстоящим саммитом НАТО. Впервые в своей Стратегической концепции, которая будет принята на саммите, НАТО будет рассматривать Китай как вызов на ближайшие десять лет. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, 30 лидеров военного блока «рассмотрят вопрос о Китае и последствиях для европейской безопасности» на саммите в Мадриде. «Я ожидаю, что союзники заявят, что Китай бросает вызов нашим ценностям, нашим интересам или нашей безопасности. И это, конечно, влияет и на то, как НАТО должна реагировать в более конкурентном мире», — сказал Столтенберг в интервью Politico.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике