Комментарий
3784 14 апреля 2022 11:38

Запад не понимает серьезность позиций России

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев
— Мне очень нравится аналогия с фильмом «Грань будущего», где играет Том Круз. Там действительно есть очень символическая вещь для западного менталитета, которая очень сильно проявилась в последние полтора года, в том числе в ходе спецоперации. В чем сюжет: конечно, инопланетяне прилетели и всех убивают, но главный герой в тот момент, когда это происходит, у него следующая жизнь, то есть он начинает с того места, где погиб. Эту идею, что жизнь — это компьютерная игра, внедряли в голову европейцев многие годы. 

Это очень неслучайная идея. Вот мы для них инопланетяне, но у них много жизней, и они играют с нами в компьютерную игру. И я согласен, что европейцы и американцы не понимают степени угрозы для себя, чем это может кончиться, как вообще все происходит. Они считают, что у них неограниченное число жизней. В этом смысле это очень опасная история. 

Мне кажется, что нам пора объяснить нашим западным партнерам, что они не бессмертны. Потому что эта спецоперация, которую мы ведем последние 40 с лишнем дней, конечно, замечательная, и говорить о том, что мы не побеждаем, может только Арестович. Он уже шесть раз отбил Херсон. В момент, когда сдались более тысячи человек украинской морской пехоты, Арестович сказал, что вы все неправильно поняли. Якобы это в действительности был такой рисковый маневр, в результате которого морская пехота прорвалась к «Азову»*. Я тоже, когда занимался PR, вешал лапшу клиентам от души. 

В действительности очень большая наивность думать, что наше общество не задает вопросы. Не надо удивляться, что европейцы считают, что они бессмертны и играют в компьютерную игру. Не скажу, что мы для европейцев открытая книга, но разведка у них работает очень хорошо. В этом смысле нам, конечно, нужно принимать для себя тяжелое решение: мы воюем или просто погулять вышли?

Во-вторых, мы должны понять новую ситуацию по нам. Ситуация конфронтации с Западом на Украине — это по поводу будущего мира, но она пока локализовались на Украине. Так вот она из режима спринт вышла в режим бега на среднюю дистанцию. Это означает принципиальное изменение механизма и смысла принимаемых решений. Это не реактивность. Мы не упали, они не испугались. Они же не пугаются рвать связи взаимозависимости, поэтому надо принимать долгосрочные меры, которые выводят нас на создание устойчивой геоэкономической военной угрозы по отношению к нашим партнерам. 

Что касается санкций... Я все понимаю, такие люди в Европе, партнеры, у многих топ-менеджеров там родственники, кто-то еще считает, что все рассосется, и он туда уедет. Хорошо, не можем сделать европейцам больно, мы любим Шиллера и Гёте, а в основном мы любим Лазурный берег. Давайте попробуем на кошечках. Есть такая страна — Япония. Хамят, как в последний день, вводят санкции, как в последний день, нацистов из «Азова»* официально поддержали. Давайте попробуем, что действует, а что нет. Введем всеобъемлющие экономические санкции с полным торговым эмбарго, конфискацией японской собственности, запретом транзита, рыбной ловли, поставок всего (от крабов до кефирной сыворотки), замораживанием собственности в газовых и нефтяных проектах. После этого посмотрим, что будет. Еще необходимо разместить некоторые виды вооружений на наших Курильских островах. 

Я бы начал не с кадровых чисток, потому что здесь дело у нас в системе. Начал бы с того, что в рамках бега на средней дистанции, просто создал ВСНХ — Всероссийский совет народного хозяйства. Хочу пятилетку, но не потянем, а вот среднесрочное планирование, выявление цепочек, альтернативы, выход из реактивности последних недель, — это было бы неплохо. 

Источник

* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".