Статья
1211 8 ноября 2022 16:25

Западные страны адаптируются к новым условиям: обзор изменений в военных стратегиях

Австралия выбрала новую оборонную стратегию с опорой на создание флота атомных подлодок через сотрудничество с США и Великобританией в рамках AUKUS. Как сообщило австралийское Минобороны, страна «будет стремиться к возможности держать противника под угрозой гораздо дальше от берегов». «Актуальные комментарии» сравнили военные стратегии США, Австралии, Великобритании, Германии и Франции.

Австралия

Австралия планирует защищаться с помощью атомных субмарин США и Великобритании, в связи с чем было объявлено об изменении оборонной стратегии и намерении сдерживать противника вдалеке от своей территории. По словам главы австралийского министерства обороны Ричарда Марлза, предстоящий «пересмотр приоритетов в области обороны будет самым значительным за последние 40 лет и обеспечит значительную смену набора требований, которые страна предъявляет к своим вооруженным силам». 

«Сегодня нам все чаще приходится думать об эффективной защите и способности нашей армии обеспечить ее. О возможности поражать противника на гораздо больших дистанциях, чем это возможно в настоящее время, удерживать его как можно дальше от наших берегов, используя весь спектр пропорциональных ответных мер», — заявил Марлз в ходе выступления на конференции Института подводного флота Австралии.

По его словам, военные расходы федерального правительства Австралии будут расти в ближайшие 10 лет, при этом основное внимание власти намерены уделить строительству атомного подводного флота и оснащению армии высокоточными управляемыми ракетами и беспилотниками. 

Новая стратегия будет основана на создании атомного подводного флота. Для этого создано партнерство AUKUS, куда вошли также США и Великобритания. При помощи своих союзников Австралия намерена построить как минимум восемь атомных подлодок, первые из которых поступят на вооружение ВМС страны не ранее 2036 года. Также в рамках альянса планируется оснащение австралийских вооруженных сил американскими крылатыми ракетами и совместная разработка гиперзвуковых боевых систем. Как пишет Sydney Morning Herald, атомные подводные лодки позволят Австралии держать под прицелом Китай. 

США

Министерство обороны США в октябре опубликовало незасекреченную Стратегию национальной обороны на 2022 год. В ней подчеркивается, что в прошлом США уделяли особое внимание российским и китайским угрозам и меньшим угрозам со стороны таких государств, как Иран и Северная Корея. 

«КНР представляет собой наиболее значимый и системный вызов, а Россия — острую угрозу как жизненно важным национальным интересам США за рубежом, так и на родине. Приоритетами США являются защита родины в условиях растущей многодоменной угрозы, исходящей от КНР, сдерживание стратегических атак против США, союзников и партнеров, сдерживание агрессии, при этом уделяя приоритетное внимание вызову КНР в Индо-Тихоокеанском регионе и вызову России в Европе, а также создание устойчивых объединенных сил и оборонной экосистемы», — говорится в документе.

Также ведомство опубликовало ряд бюллетеней, которые содержат информацию о комплексном сдерживании и создании устойчивых преимуществ, контроле над вооружениями и противодействии распространению, ядерном потенциале США и модернизации, а также обзор противоракетной обороны.

Опубликованные документы демонстрируют, что США стремятся разработать новые передовые средства противоракетной и противовоздушной обороны, чтобы противостоять даже самым передовым новым ударным системам.

Великобритания

Великобритания опубликовала актуальную доктрину внешней и оборонной политики в 2021 году. В документе Россия названа наиболее острой угрозой безопасности в евроатлантическом регионе. Великобритания намерена защищаться от угроз РФ, в том числе при помощи сил НАТО. Это будет продолжаться до тех пор, пока отношения с Россией не улучшатся, говорится в доктрине. Также Великобритания планирует привлечь Россию к ответственности за «нарушение международных правил и норм», говорится в документе.

Также страна собирается увеличить количество ядерных боеголовок до 260. К 2030 году дипломатия королевства будет подкреплена ядерным арсеналом и способностью проецировать влияние, говорится в документе.

Наиболее важным партнером Великобритании называются США. Кроме того, в доктрине упомянуты планы по сотрудничеству с Китаем в торговле и инвестициях. Также стратегия усиливает внимание британских военных к Арктике.

Германия

В Германии задумались об обновлении военной стратегии после того как Россия начала спецоперацию на Украине. Разработка стратегии началась весной этого года. Ожидается, что документ будет готов в 2023 году. 

«Первая Стратегия национальной безопасности будет всеобъемлющей и будет основываться на широкой концепции безопасности. Это также будет завершающий документ, в котором будут содержаться ссылки на существующие документы и информация для других стратегий. Безопасность Германии зависит от сильного Североатлантического альянса и единого Европейского союза. И НАТО, и ЕС приняли в этом году новые политические документы, а именно Стратегическую концепцию и Стратегический компас соответственно», — говорится в заявлении Минобороны Германии.

По словам канцлера О. Шольца, Германия намерена резко усилить военное присутствие на территории Восточной Европы. Причем речь идет как о странах-членах ЕС и НАТО, так и о внешних государствах региона, в частности об Украине.

Предыдущие стратегические документы страны, такие как Белая книга 2016 года и документ 2017 года «Предотвращение кризисов, урегулирование конфликтов, содействие миру», основаны на широкой концепции безопасности, которая охватывает не только политические и военные, но и человеческие, экономические и экологические факторы. 

Франция

Деятельность Франции в области безопасности, разоружения и нераспространения вписывается в рамки стратегической концепции, которая подробно изложена в «Стратегическом обзоре вопросов обороны и национальной безопасности», опубликованном в декабре 2017 года по поручению президента страны. 

Кроме того, существует документ под названием «Белая книга по вопросам обороны Франции: 2014-2025 годы». Отношения с Россией упоминаются в документе в различных контекстах. Прежде всего, подчеркивается рост военных расходов РФ с одновременной констатацией противоречий по ряду вопросов между Россией и НАТО. Влияние России отмечается и еще в одном аспекте — сокращение военных расходов НАТО осложняет обстановку в оружейной индустрии, а также обостряет конкуренцию на мировом рынке вооружений, где растет активность ряда стран, включая США и Россию.

В октябре 2021 года Генштаб ВС Франции представил новую военную стратегию, названную «Войной восприятий». Основное внимание в ней уделяется борьбе с информационным влиянием.

1 сентября 2022 года президент страны Э. Макрон заявил, что хочет сделать армию страны первой в Европе по оснащенности.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".