Статья
1625 29 ноября 2022 10:07

Западный радикализм: эксперты о заявлении папы Римского про чеченцев и бурятов

Российские эксперты и официальные лица резко отреагировали на высказывание папы Римского Франциска о том, что якобы «чеченцы и буряты — самые жестокие в России люди». По словам экспертов, заявление Франциска сделано с полным самообладанием и пониманием последствий. 

Западные принципы политической корректности не распространяются на российские реалии, отметил политолог Фёдор Лукьянов. «Высказывание, чётко делящее население любой другой страны на дикарей и прочих, было бы встречено бурей. Не тот случай. Второе, отсюда вытекающее. Неожиданным образом и, казалось бы, на ровном месте вылезло что-то крестоносное, то, что заведомо подразумевает преимущество христиан перед другими. Это в некотором смысле даже честно. Заявка на будущее окукливание западного мира в рамках определённого культурно-религиозного сообщества перед лицом остальных получила внезапное подкрепление. Не вполне понятно, как в этой ситуации поступать с чрезвычайным многообразием нынешних западных обществ, но это уже следующий вопрос», — написал эксперт. 

Заявление папы Римского сделано с полным пониманием последствий. На это обратил внимание социолог Александр Филиппов. «А вот давайте исходить из того, что Римский папа в принципе не может совершить бестактность. Понимаете, бестактность — это когда человек либо не догадывается об этикете и говорит против правил, о существовании которых не знает, а вокруг него все знают, либо он знает о правилах и правилах применения правил (это — не одно и то же), но в состоянии волнения, усталости, наконец, угасания ментальных способностей не сообразует свои мнения и допустимые способы их выражения. Так вот, повторю, ситуации, при которой Римский папа совершает бестактность, я представить себе не могу и вам не рекомендую. Значит, все сказанное им сказано с полным самообладанием и пониманием последствий на срок, сопоставимый со сроком человеческой жизни. Из этого и надо исходить, к сожалению. К величайшему сожалению. С благоговейным ужасом», — отметил Филиппов.

Политолог Сергей Марков назвал заявление папы Римского оскорблением целых народов, которого еще недавно трудно было ожидать от главы католической церкви. «Но сейчас Европа пошла в разнос. Самое правильное для Папы Франциска сейчас было бы пригласить в Ватикан Рамзана Кадырова и попросить у него прощения в лице всего чеченского народа. На коленях, по традиции, как он перед другими народами просил прощения», — написал Марков. 

Папа Римский «наговорил на 282 статью УК РФ и на хороший такой шанс как следует извиниться», написал публицист Сергей Мардан. «Случайно ли то, что папа Франциск так элегантно вычеркнул себя из списка потенциальных миротворцев украинского конфликта именно сейчас? На второй день после скоропостижной смерти белорусского министра Макея, встречавшегося с посланником Папы накануне своей смерти?» — отметил Мардан. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высказывание папы Римского абсурдом. «Какой-то абсурд: ещё недавно Запад полагал, что всё наоборот, и славяне мучают чеченцев, теперь позиция изменилась на 180 градусов. Заигрались либеральные гуманисты. Хотелось бы напомнить братьям католикам, что в Библии написано: у всех людей один Отец. Это начало и конец всех разговоров, имеющих какую-либо ксенофобскую, расистскую, националистическую или иную человеконенавистническую подоплёку», — заявила Захарова.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".