Статья
1805
16 ноября 2015 16:50
Запрет выезда в Европу: что это было?
Самая обсуждаемая в соцсетях новость – о том, то МИД РФ прорабатывает вопрос о запрете на выезд в Европу – исчезла с новостной ленты «Интерфакса». Эксперты называют несколько версий «вброса».На ленте «Интерфакса» официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечает, что никакого обсуждения ограничений на поездки россиян за рубеж не ведется, а российский МИД этим не занимается. «Как и сказал замглавы МИД Олег Сыромолотов, этим вопросом МИД не занимается, и никакого обсуждения ограничений, связанных с поездками россиян за рубеж, не ведется», – сказала Захарова. Ранее «Интерфакс» сообщал о проработке этого вопроса со ссылкой на заявление Сыромолотова.
«После 60 мин "ужаса" пугалку отменили», – иронично заметил в Фейсбуке политолог Глеб Павловский.
Эксперты считают, что можно говорить о «вбросе». Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что все эти «вбросы» новостей – раскачка общественного мнения.
«Используется любой повод для того, чтобы показать, что дно не пройдено, что ад близко, что российские граждане являются заложниками особенностей нашей внутренней и внешней политики и в ближайшее время потеряют те или иные гражданские права и свободы и, соответственно, это все не что иное, как попытка разрушить тот общенациональный консенсус, который мы наблюдали последнее время», – сказал он.
Политолог подчеркнул, что подобные «вбросы» не способствуют доверию к властям. По его словам, не случайно такой «вброс» появился вслед за новостью о высоком рейтинге Путина в России и за рубежом.
«Поневоле начинаешь верить в существование некоего заговора, но сказать определенно, кому это выгодно, кто является выгодополучателями, я лично не могу. Потому что, с моей точки зрения, раскачивание ситуации, говоря абстрактно, выгодно всем тем, кто хочет "ловить в мутной воде рыбку", – сказал Калачев. – А, может быть, это выгодно и тем, кто считает, что постоянно будоража общественное мнение разными фейковыми новостями, а потом показывая их фейковость, постоянно держа общество в состоянии напряжения, легче этим обществом управлять».
Он подчеркнул, что версий может быть множество, и в последнее время отличить фейк от настоящей новости становится все сложнее.
__________
Читайте также:
- МИД прорабатывает вопрос о запрете поездок в Европу
- Нам здесь жить
- Неспособность нас раздавить – стимул с нами сотрудничать
Автор: Лина Вискушенко
21 июня 2024
Анонс
Заседание Совета глав МИДов стран ОДКБ
21 июня в Алма-Ате (Казахстан) состоится
заседание Совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
18 января 2024
Новости
Пять сигналов Лаврова
Запад ведет дело к эскалации кризиса на
Украине, заявил министр иностранных дел России 18 января на ежегодной пресс-конференции, посвященной итогам 2023 года. «Актуальные комментарии» собрали пять главных сигналов от министра.
18 января 2024
Анонс
Ежегодная пресс-конференция Лаврова
18 января глава МИД России проведет ежегодную
пресс-конференцию.