Статья
2233 20 января 2022 9:00

Здравоохранение, ковид и помощь гражданам: депутаты подвели итоги первых 100 дней работы

На прошлой неделе исполнилось 100 дней со дня работы новой Госдумы. В этой связи руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына провела второй прямой эфир в Instagram с депутатами новой волны. Участники мероприятия рассказали о главных проблемах, которые беспокоят граждан, а также поделились планами на весеннюю сессию.

Так, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что прошлый и текущий год проходят под эгидой борьбы с ковидом и бедностью. 

«Сейчас это две основные проблемы. За эти 100 дней был принят бюджетный пакет. Коллеги поддержали увеличение ассигнований на заготовку донорской крови, а также ВИЧ в сочетании с гепатитом B и C», — сказал он. 

Кроме того, депутат отметил, что были увеличены расходы на орфанные заболевания в части улучшения диагностики. 

«Это важная вещь, которая касается наших детей. Социальная тема, которая волнует всех, — это дети с орфанными заболеваниями, которые собирают деньги через разные фонды на лечение. Теперь со следующего года неонатальный скрининг будет расширен с 5 до 36 заболеваний. Априори теперь человек родился и сразу запускается этот процесс диагностики. На это выделяются соответствующие средства», — подчеркнул Хубезов.

Заметно улучшит жизнь людей модернизация первичного звена здравоохранения, сказал он.

«Это самая масштабная реформа за всю историю здравоохранения: обновление парков машин скорой помощи, строительство и ремонт ФАПов и поликлиник, поставка почти 30 тыс. единиц оборудования», — пояснил депутат. 

Помимо этого, председатель комитета Госдумы по охране здоровья уточнил, что самая острая проблема — это кадры. 

«У нас в пятницу будет круглый стол, где будет обсуждаться эта проблема. Наиболее чувствительная тема — дефицит кадров в труднодоступных местах», — подчеркнул Хубезов. 

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева добавила, что все наказы, которые были даны каждому депутату, трансформировались в законы. По ее словам, когда принимали бюджет, дополнительно 100 млрд руб. было выделено на людей. 

«Те, законопроекты, которые принимались в осеннюю сессию, касаются в первую очередь социально незащищенных категорий людей, здравоохранения и образования», — сказала она. 

Депутат отметила, что также был принят «усольский» законопроект. Изменения были разработаны и после трагедии на шахте «Листвяжная».

«Вы помните, какой колоссальный ущерб был нанесен экологии, в какой сложной ситуации находились люди. Законопроект был принят в кратчайшие сроки. Вы помните трагедию на шахте „Листвяжная“. Партия оперативно включилась, и уже ко второму чтению были подготовлены все предложения для того, чтобы обезопасить людей, которые работают на угольных шахтах. Мы также принимали поправки в водный кодекс. Одна поправка касалась расширения береговой зоны», — сказала Рябцева.

В целом председатель комитета обратила внимание, что в каждом регионе есть вопросы по водным объектам, очистке рек, обращению с ТКО. Кроме того, необходима ликвидация 191 свалки в границах городов. 

«Законопроекты, которые принимались в осеннюю сессию, касались благополучия и здоровья наших людей. Серьёзный блок будет приниматься в весеннюю сессию», — заявила Рябцева.

Между тем заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Амельченкова сообщила, что в бюджете было заложено 9 млрд рублей на ремонт общежитий. 

«Понятно, что это не исчерпывающая сумма, нужно будет еще работать, но это первый шаг для решения проблемы. Я стала автором поправок в бюджет, благодаря которым мы не просто сохранили поддержку НКО на том уровне, который был изначально, но и увеличили ее на 1 млрд руб. НКО — это движущая сила нашей страны. Они заходят в те сферы, в которых действуют более трепетнее, чем государство. Более того, мы включили в перечень несколько НКО, которые впервые получили поддержку из федерального бюджета», — сказала она. 

По ее словам, в весеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о страховании волонтеров. 

«ОМС не предусматривает всех рисков для здоровья, у НКО, которые зачастую отправляют добровольцев, нет денег для этого. Мы выступили с инициативой, чтобы из федерального бюджета страховали тех волонтеров, чья помощь связана с риском для здоровья», — сообщила Амельченкова

Между тем Хубезов также рассказал о характере обращений граждан.

«По сути не поменялось: как и раньше большинство связано со здравоохранением, помочь в той или иной ситуации... наверное 75% и сейчас связаны с охраной здоровья: помочь попасть в какую-то больницу, помочь достать какие-то лекарства, реабилитация и т.д. Огромное количество вопросов, как доктору, по вакцинации, ковиду и всему остальному. Многих волнует комфорт проживания: помочь что-то во дворе сделать, благоустройство провести и т.д. Примерно то же самое, как и у всех депутатов. Большинство волнует здоровье и комфортность проживания», — сказал он. 

Кроме того, депутат призвал всех соблюдать эпидемиологические правила в связи с распространением «омикрона».

«Ещё раз надо повторять: маски носить обязательно. В пять раз более заразный вирус. Поэтому те тканевые маски, которые мы носили раньше, они сейчас нежелательны. Более того: многие западные страны склоняются к тому, что уже нужно респираторы надевать. Это особенно для группы риска, для пожилых, с сопутствующими заболеваниями — по крайней мере в местах массовых скоплений людей: в транспорте, в магазин пришли, — там либо лучше две маски надеть, либо пользоваться респираторами», — заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

Помимо этого, он призвал граждан вакцинироваться, чтобы защитить себя от вируса. 

«Наиболее редко болеют те, кто переболел раньше и получил вакцину. Это самый низкий процент заражения, самые крепкие в иммунном отношении люди. Вакцинироваться нужно обязательно, и как раз наша вакцина, если мы говорим про „Спутник V“, лучше ведущих иностранных мРНК-вакцин справляется с „омикроном“. Да, говорят, что несмотря на то, что он более заразный и быстро заражает людей — намного более заразный, чем „дельта“ — это тоже надо понимать», — уточнил Хубезов. 

Кроме того, он добавил, что пока не надо расслабляться, несмотря на то, что «омикрон» переносится легче, чем предыдущие штаммы.

«Говорят, что менее тяжело болеют — но тут точно расслабляться не надо, потому что с одной стороны при большом количестве заболевших, предполагается, что в разы больше, чем раньше, всё равно какое-то количество тяжело болеющих будет, во-вторых, более значимо болеют уже дети, до 15%. Вообще лучше не ходить сейчас в общественные места, воздержаться от поездок, может быть, ненужных в транспорте», — указал депутат. 

Он добавил, что основные законопроекты, которые планируются принять в весеннюю сессию, касаются реализации народной программы. 

«Огромный пакет касается лекарственного обеспечения, понятие „инновационного лекарственного препарата“, чтобы ускорить поступление на рынок новых лекарств, дистанционной продажи лекарств, о совместном пребывании родителей с детьми-инвалидами после четырех лет в стационарных условиях, телемедицины», — заявил Хубезов.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, основные изменения уже вносятся в водный кодекс.
«У нас сегодня на комитете рассматривался закон, и мы будем принимать в первом чтении закон „О недрах“, потому что нужно понимать, как мы все используем и должны это сохранить, как сделать так, чтобы все было качественно, новые современные производства и рабочие места. Большая история с очисткой русел рек и сохранением водных ресурсов», — сказала Рябцева. 

Кроме того, в весеннюю сессию будут рассмотрены законопроекты, которые связаны с детьми и с использованием материнского капитала. 

«Мы говорим о том, сегодня, что материнский капитал можно будет использовать для детей, которые ходят в частные детские сады. Мы говорим также про отцов-одиночек, про законопроект о потере кормильца. Люди увидят изменения, которые произойдут в конце весенней сессии, потому что они затронут каждую семью», — заметила депутат. 

В свою очередь Амельченкова подчеркнула, что один из важных законопроект касается изменений в сфере начисления пенсии по потере кормильца. 

«„Единая Россия“ предлагает внести два больших изменения. Во-первых, не переставать платить пенсию, если школьник, которому уже 18 лет, идет учится в ВУЗ или колледж. Во-вторых, разрешать студентам, которые получают эту пенсию, работать в каникулярное время. При этом их не будут лишать пенсии», — сказала она.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".