Статья
2493 14 ноября 2022 15:21

Зерновая сделка: эксперты о перспективах соглашения

Срок действия сделки по украинскому зерну заканчивается 18 ноября, однако Россия еще не решила, будет ли продолжать свое участие в ней. О том, кому выгодна зерновая сделка, может ли она снизить цены на мировое продовольствие, и каковы шансы на ее продление — в нашем материале.

Возвращение России к зерновой сделке — признак растущего влияния Турции, считает эксперт аналитического центра Carnegie Александра Прокопенко, которая с 2017 года до начала 2022 года работала в Центральном банке России и в Высшей школе экономики в Москве. «После того как Москва вышла из сделки по украинскому зерну, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану потребовалось всего два дня, чтобы заставить Россию вернуться к соглашению. Скорость этого поворота показывает, насколько выросло влияние Анкары на Москву за последние восемь месяцев, резко сместив баланс отношений в пользу Турции. В начале этого года Турция нуждалась в партнерстве с Россией больше, чем Россия. Россияне составляли основную часть отдыхающих на турецких курортах (около 4 млн за первые девять месяцев этого года), а турецкие дипломаты просили Москву снять санкции с турецкой сельхозпродукции. Именно Россия проложила газопровод „Турецкий поток“ в Турцию по дну Черного моря, а российское государственное агентство по атомной энергии „Росатом“ строит атомную электростанцию ​​(Аккую) для Турции. Кроме того, Москва является ключевым партнером Анкары на Кавказе, в Сирии и Ливии», — отмечает Прокопенко.

После подписания сделки мировые цены на продукты питания упали на 7,9% с марта, отмечают эксперты Европейского совета по международным отношениям. Кроме того, с момента заключения сделки из Украины морем ушло около 9,5 млн тонн зерновых продуктов. «До спецоперации Украина была одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, на долю которой приходилось 42% мирового экспорта подсолнечного масла, 16% экспорта кукурузы и почти 10% мирового экспорта пшеницы. Некоторые страны сильно зависели от поставок из Украины, которая также обеспечивала около 40% поставок пшеницы в рамках Всемирной продовольственной программы», — сообщают эксперты.

Россия и Украина имеют собственные условия для продления сделки. «Украина добивается продления сделки на один год и упрощения режима инспекций, а Россия заявила, что ее согласие на продление сделки по черноморскому зерну зависит от поддержки ее собственного экспорта зерна и удобрений», — отмечает обозреватель Reuters Найджел Хант. По словам экспертов Европейского совета по международным отношениям, Россия последовательно критиковала сделку с момента ее подписания, так как зерно не доходит до стран, которые в нем больше всего нуждаются. Кроме того, Украина использовала соглашение в военных целях — сначала после взрыва на Крымском мосту, а затем после операции беспилотников вокруг Севастополя.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки потеряют больше всего, если украинская зерновая инициатива потерпит неудачу, считает группа экспертов Вашингтонского института ближневосточной политики. По их словам, на долю зерновой сделки приходится 40% перевозимого украинского зерна, а ее повторное приостановление будет иметь волновые последствия на мировых рынках, что, вероятно, усугубит различные продовольственные кризисы. Например, наиболее широко торгуемый фьючерс на зерновые, чикагская пшеница, вырос на 6% на следующий день после того, как Россия временно вышла из инициативы. «Страны MENA — географического региона, объединяющего государства Магриба и Ближнего Востока — могут быть потрясены такой турбулентностью даже больше, чем другие регионы, отчасти из-за их вышеупомянутой внутренней уязвимости, а также потому, что они очень сильно зависят от украинских урожаев зерна, которые, по прогнозам, снизятся в 2023-2024 годах», — предупреждают эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики.

Зарубежные аналитики обвиняют Россию в «оказании давления на Запад» при помощи зерновой сделки. «Западу следует искать другие способы повышения продовольственной безопасности и устранения растущего риска глобальной рецессии. Украинский конфликт застал мир врасплох, но почти год спустя стало ясно, что его последствия будут глобальными и долгосрочными. Соответственно, необходимо разработать планы по устранению этих последствий как можно скорее», — рекомендуют эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики.
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".