Комментарий
2832 30 ноября 2016 20:29

Жить с ВИЧ и не бояться

 Павел Лобков Журналист Павел Лобков

 Павел Лобков
Журналист Павел Лобков
1 декабря в стране отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот же день в Подмосковье стартует социальная реклама, поддерживающая людей, живущих с ВИЧ. Известный журналист Павел Лобков рассказал «Актуальным комментариям», почему решил принять участие в этом проекте и какие у него ожидания.

- Реклама не полагает, что люди должны вешать на себя жёлтую звезду, красную ленточку и кричать, что они ВИЧ-положительны. Этого никто не требует, и было бы совершенно неправильно понимать это таким образом, потому что принудительных аутингов в нашей стране  и так достаточно. Важно, чтобы положительный статус не был для самого человека секретом. А почему мы фотографируемся на эти плакатах? Чтобы показать, что с положительным статусом на ВИЧ можно нормально жить в течение многих, очень многих лет, не испытывая никаких трудностей кроме того, что два или три раза в день нужно съесть таблетку. Еще нужно сдавать анализы, проверять свой уровень вируса в крови. На самом деле, в идеале 90% согласно проекту ВОЗ должны пройти тестирование.

На плакатах – радостные лица людей, никаких изображений игл, крестов, колоколов и куполов. Мы показываем, что с этим можно жить и не бояться.

- Изменилось отношение общества к людям, больным ВИЧ?

- У меня нет способа зондирования общественного мнения, я не ВЦИОМ и не ФОМ, но по своему опыту могу сказать, что люди не стали бояться пить из одной кружки.  За этот год я ни одного такого товаища не встретил, а у меня довольно большой круг общения, и то, что я являюсь ВИЧ положительным, не является секретом ни для кого.

- Как вы оцениваете борьбу с ВИЧ в России?

-  Если говорить о процентном соотношении, в России, конечно меньше инфицированных, чем среди населения в той же Ботсва́не, ЮАР и так далее. Всё-таки ВИЧ пришел не из России, а из Африки. Мы даже немножко обязаны  СССР, из-за изоляции у нас не было контактов с представителями африканского мира как, допустим, у голландцев или американцев. И это можно считать последним подарком коммунизма: у нас изначально было меньше инфицированных.

Но сейчас тот факт, что у нас, в отличии от многих стран, наблюдается рост количества инфицированных, говорит о том, что борьба ведётся недостаточно. Но не надо забывать, что есть такое понятие, как синдром восстановления иммунитета, это когда после начала приёма терапии вдруг человек начинает заболевать какими-то недугами. У него просто начинает проявляться иммунный ответ на заболевания, которые раньше проходили как бы бесследно. И конечно, понятно, что много людей начнёт тестироваться. Так что мы не сразу увидим понижение уровня, наоборот будет фиксироваться повышение в связи с выявляемостью.

Важен второй этап, этап доступа к терапии. В этом смысле, конечно, то, что сейчас существуют русские дженерики и стоимость пакета лекарств сильно снизилась, очень значимый факт. В начале года «Тенофовир» даже российского производства стоил 3-4 тысячи, сейчас он стоит 300 рублей, фактически как «Аспирин». То есть доступность терапии возрастает, это даёт надежду. Нельзя сказать, что борьба не ведётся, но её можно вести лучше, чему мы будем помогать. Прежде всего охватом тестирования.
Автор:
____________

Читайте также:
  • ВИЧ в России скоро будут лечить зеленкой
  • Вся система здравоохранения работает из рук вон плохо
  • ООН зафиксировала эпидемию ВИЧ в России



  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".