Статья
1800 31 октября 2016 17:02

Жизнь по декларации

Система электронного декларирования, введенная на Украине под давлением европейских партнеров, дала сбой. Соцсети «гудят» в связи с тем, что лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко оказалась «голой и босой», и ничего не имеет, кроме зарплаты в 12 тысяч гривен и домика, который арендуется за государственный счет. Многие украинские политики пошли на невиданный шаг, указав более значительные суммы, чем те, которые имеются на самом деле. Эксперты полагают, что это сделано, чтобы легализовать будущие доходы. Так или иначе, апробированная в Европе схема подотчетности дала сбой, несмотря на то, что считается лучшим методом контроля и борьбы с коррупцией. Стоит ли в таком случае вводить электронное декларирование в России? Применим ли у нас этот европейский опыт? 

Эксперты считают, что механизм электронного декларирования продуктивен, но не следует ждать от него мгновенных результатов тем более на постсоветском пространстве. Кроме того,  чиновники и правоохранители с трудом не привыкли к той системе декларирования, которая имеется в России.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов считает, что вкладывание в систему электронного декларирования себя не оправдывают.

«Пока мы наладили декларирование в том виде, в котором оно есть, не совсем правильно было бы эту систему ломать. Прошло только два года с момента введения системы декларирования, только появился позитивный сдвиг и работа уже отлажена. Поэтому я думаю, что пока введение электронного декларирования нецелесообразно, к тому же, зачем нужны дополнительные сейчас затраты, чтобы выстраивать эту систему?», - отметил «Актуальным комментариям» Кабанов.

В России также существует система декларирования доходов чиновников, правда, не электронная. Чиновники и депутаты предоставляют информацию о своих доходах в антикоррупционные комиссии своих ведомств. Должны быть задекларированы доходы по акциям, счета, проценты по вкладам. Но обнародуются, по закону, лишь самые общие данные о должностном лице, его супруге и несовершеннолетних детях. Общего доступа к декларациям чиновников нет. Это порождает множество недвусмысленных намеков в СМИ. Чиновникам часто приходится отвечать на неудобные вопросы журналистов – «откуда дровишки?». 

СМИ  объясняет, что значительная часть доходов многих чиновников - доход по вкладам и ценным бумагам.

Оппозиция считает подобные объяснения профанацией. Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным регулярно публикует расследования, из которых можно узнать о принадлежащих чиновникам многоэтажных дворцах, загородных поместьях с искусственными озерами, площадками для вертолетов и развлекательными центрами. Кто-то из чиновников опровергает информацию и заявляет, что богатства слишком преувеличены, кто-то не отрицает, что является владельцем «заводов, газет, пароходов». Как удалось заработать на эти активы– не поясняют. 

«Они все говорят, что мы работаем с ценными бумагами. Но, оценивая их доходы, можно сказать, что нужно иметь либо миллиарды ценных бумаг, либо как-то очень так с ними работать, как ни один профессиональный брокер не может», - иронизирует Геннадий Гудков. Он отмечает, что самый большой доход по ценным бумагам можно получить на инсайде.

«Можно такие операции проводить, если знаешь, что компания «Сибур» будет продана китайцам и акции взлетят в 4 раза. А если тебе дают в банке миллиард двести под честное слово, а ты точно знаешь, что бумаги уйдут китайцам, то можно надеяться на прибыль от ценных бумаг», - отмечает Гудков.

Еще одна «мутная история» в системе декларирования – переписать имущество на жену, а потом с ней развестись. Это – одна из обсуждаемых журналистами и экспертами тем. 

В Госдуме разведённых депутатов чуть ли не четверть. Развод – часто удобный способ, чтобы вывести свою половинку из-под обязанности декларировать семейное имущество, к происхождению которого могли бы присмотреться. Развелся даже Владимир Жириновский со своей супругой Галиной Лебедвой.

Коммунисты выступили в Думе с предложением, которое поможет российским чиновникам и депутатам сохранять семьи. В парламент внесен законопроект, обязующий отчитываться о доходах не только действующих, но и бывших супругов. Эпидемия фиктивных разводов наблюдалась два года назад и медленно сошла на нет.

Блогеры подсчитали, что 102 депутата Госдумы развелись, чтобы скрыть доходы. «У нас же все жёны богатые, и мужчины-жигало, которые работают в госаппарате на высоких должностях», – иронизирует Геннадий Гудков.

Стоит отметить, что как раз на прошлой неделе чиновники отчитались о своих доходах и СМИ очень активно обсуждали эту тему. Главный вывод многочисленных публикаций на эту тему – вопреки кризису многие чиновники и парламентарии заметно прибавили в доходах. Каких-то медийных расследований в связи с декларациями не последовало. И не могло, считают эксперты, так как декларации непубличные, и в них не указан реальный источник дохода. 

Эксперты убеждены, что ни нынешнее «закрытое» декларирование, ни введение электронного декларирования ситуацию коренным образом не изменит.

«Вовсе не верю во все эти меры. Коррупция вызвана не тем, что чиновники неправильно заполняют декларации, и не недостатком контроля. Подобного рода контрольные меры, усложняют жизнь в основном как раз той части чиновников или политиков, у которых есть какие-то мелкие нарушения, несущественные с точки зрения общества», - считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

Эксперт считает, что те, кто ворует и берет взятки по-крупному, уже давно надёжно застрахованы, и им не страшны любые системы декларирования. 

Он отметил «Актуальным комментариям», что бороться с коррупцией надо совершенно с другого концепта – надо менять экономическую систему. «До тех пор, пока в экономической системе существуют принципиальные лакуны, которые никак не могут быть заполнены, кроме коррупционных способов, то коррупция будет, и она будет нарастать», – считает эксперт. 

По мнению эксперта, коррупция также вытекает из крайне неэффективной экономики, которая является некой отечественной особенностью.

«В Юго-Восточной Азии политическая система была крайне коррумпирована, тем не менее это никого особенно не трогало, потому что экономика, несмотря на это (а может быть, даже благодаря этому) очень эффективна. Люди за взятки давали контракт тем, кто сделает самым лучшим образом. А в России за взятки дадут контракт тем, кто его вообще его не выполнит», - говорит Кагарлицкий.

Он уверен, что бороться с коррупцией бессмысленно, пока не поменяется экономическая модель. Сейчас, по мнению эксперта, скорее способ отвлечь внимание от реальных экономических проблем. C ним согласен Геннадий Гудков

 По  словам политика,  существующая система декларирования  множество недостатков, среди которых - непубличность, и отсутствие объяснений реальных источников доходов. Однако и внедрение электронного декларирование не изменит ситуацию, уверен Геннадий Гудков. 

В Европе все граждане, получающие доходы, заполняют декларации, и, за исключением персональных данных типа домашнего адреса, всё это поступает в открытый доступ. Каждый может взять и посмотреть, чем живёт его сосед, начальник, депутат, президент. Есть возможность сравнить с тем, что человек видит в декларированном виде и с тем, что на самом деле. «И любой гражданин может написать заявление, что, допустим, «доходы и расходы такого-то человека не соответствуют». В этом случае сначала заводится административное делопроизводство, эту информацию проверяют, и если она подтверждается(а это тоже открытое и публичное расследование идёт), то тогда гражданину предлагают доплатить с какими-то штрафами недостающие налоги. Если человек не может объяснить происхождение тех или иных покупок, доходов, то после административного заводится уголовное расследование», - рассказывает Гудков.

То есть по большому счету декларируются не только доходы, но есть возможность проверить доходы и расходы. 

«Система декларирования, которая существует сейчас – профанация, какие-то комиссии созданы, которые чего-то там изучают», - отмечает Гудков.

Внедрение электронного декларирования ситуацию не изменит, уверен политик.

«Это будет опять профанация, это будет опять декорация, это будет опять подмена понятий. Задача заболтать эту тему, придумать какие-то декоративные штучки, успокоить народ – «вводим декларирование, а потом электронное декларирование». На самом деле это делается всё для того, чтобы просто снять общественное внимание, погасить остроту проблемы, не более того», - уверен Гудков.
  Автор:
____________

Читайте также:
  • Навальный – удобный соперник
  • Юрист Шувалова рассказал о покупке квартир
  • Все не вовремя

  • © 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".