Комментарий
1343 4 апреля 2017 10:02

ЖЖ убила политика руководства

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
На самом деле проблемы у Живого Журнала начались уже в 2012-2013 годах. По моему мнению, у смерти пациента есть три главных причины. Во-первых, это технические проблемы в работе самого сервиса. Администрация ресурса жаловалась на постоянные DDos-атаки, но поговаривали, что причиной была бездарная работа технических специалистов. Это очень раздражало пользователей. Когда ты не сможешь загрузить важный материал несколько часов подряд, то ты будешь делать это в другой социальной сети.

Во-вторых, администрация предприняла неудачные меры по изменению механизма попадания материала в топ-ЖЖ. Если до 2011 года любой блогер, неважно, какой у него социальный капитал, мог попасть в топ, если опубликует интересный материал, то с 2012 явно проявляется жесткое разделение на «элиту» и всех остальных. Простые блогеры стали писать для себя. Стало меньше просмотров, комментариев. А дальше ситуация начала развиваться как снежный ком: стало меньше комментариев и просмотров, люди стали уходить с площадки, что приводило к еще меньшему числу просмотров и комментариев.

В-третьих, сыграло роль развитие конкурентов. В Россию активно заходил Facebook, развивались другие сервисы типа Гайдпарка. И пусть в самом начале блогеры плевались при переходе на Facebook, жаловались на отсутствие инструментов редактирования текстов и т.д., то сейчас уже все привыкли, назад не загнать.

Сегодня в России наиболее активно развивающимися соцсетями являются Instagram и Facebook. Они еще не захватили всю аудиторию, как это сделали «ВКонтакте» и «Одноклассники». Эксперты предрекали скорую гибель Твиттера из-за наплыва ботов, но соцсеть продолжает оставаться в строю, ее и дальше используют для быстрого обмена информацией.

В последнее время активно развиваются телеграмм-каналы и чаты в Viber и Whatsapp. Эти каналы коммуникации тоже еще не добрали своей аудитории, поэтому в ближайшее время они будут активно развиваться.

Живой Журнал же останется в памяти блогеров, особенно тех, кто только начинал эту историю в нулевых.

Михаил Карягин, политолог

____________

Читайте также:
22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  6 октября 2023 Новости  Устойчивое снижение глобальной свободы Интернета: отчет Freedom House* Глобальная свобода Интернета снижается 13-й год подряд, а достижения в области искусственного интеллекта усиливают кризис прав человека в сети, говорится в отчете Freedom House* «Свобода в сети 2023: репрессивная сила искусственного интеллекта». Эксперты организации также высказывают озабоченность по поводу встраивания цензуры в чат-боты. 1 сентября 2023 Колонки
Интернет-цензура: мировой опыт
 Интернет-цензура: мировой опыт Павел Иванов об интернет-цензуре
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".