Статья
7 Декабря 2015 17:18

30 ноября – 6 декабря: неделя Послания

Центральным внутриполитическим событием недели 30 ноября – 6 декабря стало Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. В этом году внимание к посланию носило особый характер из-за предстоящих в сентябре 2016 года парламентских выборов.

Общий фон Послания был отчетливо негативным. Россия продолжает оставаться косвенным или прямым участником конфликтов на Украине и в Сирии. После того как на прошлой неделе Турция сбила российский самолет на сирийско-турецкой границе, конфликт между Москвой и Анкарой развивался в направлении эскалации и обернулся новой санкционной войной. Внутри страны власть столкнулась с серией кризисов, к которым, как выяснилось, она не была готова.

Правительство не смогло эффективно противодействовать энергетическому коллапсу в Крыму и акциям протестов дальнобойщиков. Скандальные коррупционные разоблачения в отношении чиновников топ-уровня, а также общая обеспокоенность элиты в связи с ожиданиями внезапного изменения баланса сил накануне избирательной кампании создают конфликтную атмосферу внутри высших эшелонов власти. Наконец, Россия находится в состоянии сначала застоя, а затем и экономического кризиса уже больше двух лет.

Все это стало причиной высоких ожиданий относительно Послания. От президента хотели услышать если уже не готовых решений в рамках текущих кризисов, то убедиться в том, что власть четко формулирует для себя и страны в целом проблемы и риски.

Главными темами Послания стала борьба с международным терроризмом и развитие экономики. Президент лишь один раз упомянул парламентские выборы, демонстрируя, что в будущей кампании, скорее, собирается находиться над схваткой политических партий, а не быть непосредственным участником процесса. Определенную растерянность власти отражает тот факт, что Путин ни разу не упомянул тяжелую ситуацию в Крыму и протесты дальнобойщиков. Оба кризиса стали результатом серьезных управленческих провалов, недооценки публичных рисков и отсутствия качественного анализа реакции заинтересованных групп как со стороны региональных властей, так и федерального правительства. Изменение фокуса внешнеполитической повестки Кремля демонстрирует то, что Путин не говорил об Украине. Во внешней политике все внимание было приковано к Сирии и Турции. В экономике и социальной сфере глава государства озвучил ряд инициатив, которые носят демонстративно либеральный характер. В условиях санкций и кризиса Кремль занят поиском внутренних ресурсов развития и внутренних доходов – прежде всего, за счет преференций предпринимателям, улучшения делового климата, снижения регулирования и поддержки промышленности и сельского хозяйства. С другой стороны, многие озвученные проблемы и инициативы констатировались уже и в прошлых посланиях и так и не были решены или реализованы.
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".