Комментарий
3 Декабря 2015 15:32

Структурных реформ в экономике не будет

Владимир Рыжков политикВладимир Рыжков

Владимир Рыжков
политикВладимир Рыжков
Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. Оно продлилось 58 минут. Политик Владимир Рыжков прокомментировал «Актуальным комментариям» главные месседжи, которые определят российскую внутреннюю и внешнюю политику на ближайший год.

«Послание президента Федеральному собранию свидетельствует, что пока у нас нет признания причин экономического кризиса, и соответственно, нет рецептов выхода из него.

На самом деле есть три причины нынешнего положения дел. Первая: конфликт на Украине и последовавшие вслед за этим санкции (санкции, как и контрсанкции, очень бьют по нашей экономике).

Вторая: мы впервые после 1989 года (после выхода из Афганистана) втянулись в конфликт на Ближнем Востоке. Пока операция в Сирии не связана с большими расходами, но если мы будем втягиваться еще глубже, эта война может стать для нас разорительной.

Третья причина – внутренние проблемы страны: доминирование госсектора, монополизм, коррупция, отсутствие защиты собственности и конкуренции.

Фактически ни по одному из этих трех вопросов в Послании ответа не было дано. Про Украину президент вообще ни слова не сказал, что поразительно. Также непонятно, на какой срок мы зашли в Сирию, и во что нам это обойдется. И самое главное – стало понятно, что никаких структурных реформ в экономике не будет.

Да, Владимир Путин упомянул в Послании «структурные реформы», но по сути прозвучавшие предложения не являются структурными реформами, это – косметические меры. Я позавчера был в Алма-Ате и слушал Послание Назарбаева. Он, например, сказал, что будет приватизирован весь госсектор. То есть все госкорпорации Казахстана будут приватизированы, чтобы снизить давление государства в экономике. Сегодня в Послании российского президента про госсектор, про приватизацию даже слова не было сказано.

Так что по трем главным вопросам – Украина, Сирия и структура экономики – не прозвучало никаких конкретных предложений.

Понятно, что президент занимает выжидательную позицию. Возможно, сказывается нежелание принимать жесткие решения. Причем это касается именно внутренней политики.

Например, в отношении Турции прозвучал достаточно жесткий тезис. Мы проводим достаточно жесткую внешнюю политику и при этом у нас инерционная внутренняя политика. Соответственно, за счет социалки будут расти военные расходы.

Было в Послании и несколько положительных моментов. Они мелкие. Например, важно, что президент призвал декриминализировать уголовный кодекс (половина людей сидит в тюрьме за какие-то мелкие нарушения). Путин опять призвал не сажать бизнесменов в тюрьму. Но об этом говорится все последние годы, и какова вероятность, что в этот раз выполнят задачу, непонятно. Путин сказал, что не надо повышать налоги, а их постоянно повышают.

Таким образом, прозвучало несколько позитивных месседжей, но нет гарантий, что они будут реализованы.

Послание было совершенно не либеральным: ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения внутренней политики, ни с точки зрения внешней политики никаких послаблений не будет. Можно констатировать: нас ждет жесткая риторика и отсутствие реформ».
___________

Читайте также:



Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".