Цифра дня
14 Декабря 2015 10:31

40%

получила партия экс-президента Николя Саркози «Республиканцы», заняв первое место на выборах во Франции. Они победили в семи из 12 континентальных регионов, еще в пяти победу одержала правящая «Социалистическая партия» действующего президента Франсуа Олланда. На Корсике лидирует местная корсиканская партия.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт полагает, что победа Саркози была вполне предсказуемой. Более того, он считает, что у политика достаточно высокие шансы вновь стать президентом. В интервью «Актуальным комментариям» эксперт отметил: «если бы не было парижских терактов, поражение, которое потерпел Олланд, было бы еще больше».

По мнению политолога, шансы Николя Саркози стать президентом достаточно высоки, причем его основным противником станет лидер Национального фронта. «У Саркози на этих выборах есть очень серьезный оппонент – это Марин Ле Пен. В политике всегда так устроено: ближайший соратник – твой электоральный оппонент. Те, кто ближе тебе по идеологии, те, кто ближе тебе по высказываниям, по позициям – они же претендуют на твой собственный электорат», – отметил он. Шпунт добавил: «В этом смысле набирающая силу Марин Ле Пен – это риск для Саркози в первом туре. Очевидно, что во втором туре ее голоса перейдут к Саркози, а не к Олланду (или тому, кто вместо него будет возглавлять социалистов)».

Прогнозируя, каким президентом будет Саркози, политолог напоминает, что мы уже имели с ним дело – именно он в  свое время остановил грузинскую войну в 2008 году и инициировал создание «Большой двадцатки»: «Это политик, который привык брать в международных делах инициативу. Я думаю, что с ним Франция будет играть более активную роль в мировых делах».

В то же время он полагает, что ожидать какого-то радикального сближения с Россией не стоит. «Саркози голлист. Он вырос среди людей, близких по убеждению к де Голлю. Он, безусловно, ставит на единство западного мира. Министр внутренних дел Саркози – это тот человек, который остановил парижские погромы, когда бунтовала мусульманская молодежь и жгла автомобили сотнями каждый день. Так что мы примерно себе представляем, каким президентом будет Николя Саркози. Более того, Россия и Саркози уже начинают над этим работать – вспомним недавний визит Саркози в Москву», – заключает Александр Шпунт.

BBC
сообщает, ссылаясь на данные предварительных результатов, опубликованных сразу после закрытия участков, что партия Саркози получила 40%, социалисты – 30%, Национальный фронт – 28% голосов.

Марин Ле Пен, лидер первого тура региональных выборов во Франции «Национальный фронт» не смогла добиться победы ни в одной из провинций по итогам второго тура, состоявшегося 13 декабря.

Саркози заявил после обнародования результатов exit-polls: «Эта мобилизация в пользу наших кандидатов не должна позволить нам ни в коем случае забыть предупреждение, адресованное всем политикам, включая нас самих, в первом туре», сообщает Reuters.

Ле Пен проиграла правоцентристу Ксавье Бертрану, а ее племянница Марешаль Ле Пен уступила в своем родном округе на Лазурном берегу мэру Ниццы Кристиану Эстрози. Лидер «Национального фронта» поражение признала, но пообещала продолжить борьбу за власть. «Ничто нас не остановит. Да здравствует Французская республика. Да здравствует Франция», – цитирует ее слова «Ведомости».

Ле Пен считает, что причиной поражения ее партии стал сговор республиканцев и социалистов. Последние отозвали кандидатов в некоторых избирательных округах, призвав своих сторонников голосовать за республиканцев. Ле Пен утверждает, что это было сделано с целью «блокировать» Национальный фронт.

Необходимо отметить, что подобная стратегия на выборах во Франции применяется регулярно и до сих пор ультраправым не удавалось выйти в лидеры. Национальный Фронт вытесняли конкуренты, подыгрывая друг другу на выборах, да и сами французы предпочитали не рисковать, памятуя о радикальных взглядах лепеновцев.

«Традиционно французские избиратели, боясь прихода к власти таких людей, как Ле Пен, отбрасывают свои политические пристрастия и во втором туре не голосуют за Народный фронт», – отмечает политолог Павел Третьяков в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению политолога Михаила Леонтьева, чтобы Ле Пен победила и ее настроения стали настроением большинства, должны сработать внешние факторы. «Такие, как миграция, и Европа в принципе к этому идет. Во Франции миграционная тема означает потерю идентичности, особенно в южных регионах. Напряжение растет. Демократия дает выпустить пар, но тогда, когда проблема решается. Когда проблемы становятся острыми, а система не может их решить  это не выпускание пара, это готовится взрыв системы. Насколько система назрела для такого взрыва – вопрос …», – отмечает политолог.

Даже если Ле Пен не выйдет в лидеры среди французских политиков, идеи ее партии постепенно проникнут в программы конкурентов и в любом случае окажут влияние на политическую жизнь.

Как обратил внимание Павел Третьяков, «Народный фронт» называли чуть ли не фашистской партией, что не соответствует действительности. В реальности это партия националистов, которые отвергают любое решение проблемы, если таковое противоречит интересам Франции и самих французов как нации.

«Если она вдруг побеждает на парламентских выборах, то это будет означать изменения на этом направлении. Но поскольку политическая система устроена так, что те, кто находится у власти, не желая пропустить радикалов к власти, борясь с ними, заимствуют у них часть лозунгов и идей, то и в случае неудачи НФ кое-какие идеи позаимствуют и у Национального Фронта и отчасти воплотят как более эффективные», – прогнозирует эксперт.

____________

Читайте также:

27 Марта 2017 Новости  Ле Пен: Евросоюз умрет Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила в ходе встречи со своими сторонниками, что Евросоюзу угрожает скорое исчезновение. По ее мнению, амбициозные и гегемонистские империи обречены на гибель, а вместо них придет «другая Европа». . 25 Марта 2017 Новости  Макрон опередит Ле Пен в первом туре 23 апреля состоится первый тур выборов президента Франции, и, согласно последним социологическим опросам, его фаворитом является Эммануэль Макрон, за которого готовы проголосовать 26% опрошенных; за Марин Ле Пен – 25%. Франсуа Фийон замыкает тройку с 17%. 24 Марта 2017 Новости  Путин: Россия не будет влиять на выборы во Франции Россия ни в коем случае не хочет влиять на президентские выборы в этой стране, но оставляет за собой право общаться с представителями любых политических сил, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с кандидатом в президенты Франции Марин Ле Пен.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".