Цифра дня
28 Июля 2015 18:36

5,2

миллиона долларов потратил Национальный фонд из США на поддержку НКО в РФ. Эти деньги Национальный фонд в поддержку демократии потратил на работу по признанию нелегитимными итогов выборов и дискредитацию службы в Российской армии, сообщает Генеральная прокуратура России.

«В этих целях в 2013–2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что признание нежелательной деятельности организации влечет за собой «отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории Российской Федерации структурных подразделений организации, иные последствия», пишет Газета.Ru.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура признала деятельность российского отделения организации «Национальный фонд в поддержку демократии» из США нежелательной на территории страны и призвала минюст включить фонд в соответствующий перечень.

Американский фонд стал первой организацией, признанной нежелательной на территории России.
whitehouse.gov119-0.jpg
«Учитывая общую направленность деятельности Фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

«Национальный фонд в поддержку демократии» был в «патриотическом стоп-листе» 12-ти международных некоммерческих организаций, утвержденном Советом Федерации в начале июля. Как заявляли в верхней палате, деятельность всех организаций в списке носит «ярко политический характер».

Согласно годовым отчетам о расходах фонда, организация финансировала различные проекты в России, а также вкладывала деньги в российские неправительственные организации, среди которых – «Голос Беслана», «Центр экстремальной журналистики», «Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36», «Левада-центр», «Агора» и многие другие, сообщает Би-Би-Си.

Признание «нежелательной» грозит организации запретом на создание структурных подразделений на территории страны, на распространение информационных материалов, в том числе через СМИ, а также на осуществление в России собственных проектов.

Читайте также Совфед обозначил «врагов»

Сотрудникам, работающим в «нежелательных в России» организациях, может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что контрольные органы попытаются привлечь к ответственности лиц и организации, которые ранее, а не после внесения в стоп-лист, получали деньги от указанных НКО.

«Фактически власти говорят, что отказываются считать некоторые зарубежные НКО, получающие гранты от государства, некоммерческими организациями. Здесь стирается грань между понятиями негосударственные и некоммерческие организации. Интересно, подумали ли авторы закона, что теперь практически все российские НКО (а они живут сегодня, после фактического запрета на зарубежное финансирование только на "подачки" из бюджета) также перестанут считаться за границей и российской оппозицией "деполитизированными" и не связанными с государством», - сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также 12 НКО внес Совфед в патриотический «стоп-лист»

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов убежден в том, что данная акция во многом направлена на российских граждан. «Это определенного рода пропаганда. Ведь большинство организаций, которые проводят реальную антироссийскую деятельность, либо не планируют регистрироваться, либо не боятся потерять данную регистрацию в Министерстве юстиции», – сказал он «Актуальным комментариям».

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Official White House Photo
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".