Цифра дня
13 Августа 2015 16:07

63%

россиян против запрета на закупку медтехники из-за рубежа. В то же время идею запретить иностранные презервативы поддержали 43 % опрошенных.

Согласно итогам опроса «Левада-центра», россияне не поддерживают решение правительства об уничтожении санкционных продуктов, однако решение властей о самих антисанкциях по-прежнему горячо одобряют.

С тем, что запрещенные в связи с антироссийскими санкциями продукты необходимо уничтожать, согласны лишь 15 % респондентов. Большинство из противников говорят, что эту еду надо передавать в детдома и социальные приюты или бездомным приводит данные опроса газета «Ведомости». При этом 40 % опрошенных, не сомневаясь, поддерживают решение властей об уничтожении продуктов.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин пояснил расхождение данных: задаваемые им вопросы респонденты рассматривали в перспективе действия антисанкций, которые поддерживают две трети россиян. «Когда мы говорим о конкретике, включается другая „система измерения“ — продуктами нельзя разбрасываться — и возникает конфликт сознания, поэтому в зависимости от того, какой пласт будет затрагиваться в диалоге, такой результат и получится», — отметил социолог, сообщает URA.RU.

Как заметил Гражданкин, раздражение от уничтожения еды будет направлено не на Путина, а на чиновников, и на его рейтингах прямо не скажется.

С предложением ограничить госзакупки ряда медицинских изделий и техники выступил на прошлой неделе Минпромторг. Речь идет, в частности, о рентгеновских аппаратах и аппаратах УЗИ, костылях, антисептиках, тампонах, бинтах и презервативах - всего в списке более ста пунктов. Под запрет не попадут изделия только из трех иностранных государств — Армении, Белоруссии и Казахстана.

Читайте также Запрет во вред

Некоторые эксперты эту инициативу поддерживают, полагая, что она может способствовать развитию отечественной медицинской промышленности. Но многие отнеслись к предложению Минпромторга крайне критически. Даже высказываются мнения, что новый запрет в итоге не только не принесёт никакой пользы, но и ударит по здоровью российских граждан. 

«У нас медицина и так в критическом состоянии, – констатирует журналист Николай Сванидзе. – Если примут решение, что не будут закупаться важнейшие медицинские инструменты, – по кому это еще ударит, кроме нас самих, мне лично непонятно».
медицflickr.com-1.jpg
Объяснения чиновников, что цель новых ограничений – стимулировать отечественное производство в ряде отраслей, эксперт считает малоубедительными. «Производство не поощряется таким образом. Для этого нужны деньги, которых нет, технологии, которых нет, и время, которого совсем нет», – заметил Сванидзе. 

По его прогнозу, запрет на импорт медоборудования приведёт не к развитию российской медицинской промышленности, а к тому, что начнётся «зарабатывание быстрых денег». «И деньги эти будут зарабатываться на нашем здоровье», – считает журналист.

Писатель Илиас Меркури также согласен, что перегибать палку с разного рода санкциями и запретами не стоит. По его мнению, ограничивать закупки иностранной техники следует избирательно. 

«Есть производители в России, которые, действительно, могут заменить импортируемое медицинское оборудование. Но есть отдельные категории, которые заменить просто невозможно», – констатировал он.  «В принципе, это можно квотировать: 70% – отечественного, 30% – импортного. Но большой риск – сказать, что мы возьмем то, что есть, а не то, что лучше», – добавил Меркури.

Стоит отметить, что сейчас проект Минпромторга находится на стадии общественного обсуждения, и не факт, что решение будет принято. «Никто не собирается запрещать импорт в Россию медицинского оборудования, это я могу сказать, зная логику принятия таких решений. Я абсолютно исключаю возможность того, что это адекватная информация», – не верит журналист Михаил Леонтьев.

Фото: Flickr.com
27 Января 2017 Новости  Сечин поддержит медцентр Рогачева Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин вложит 100 миллионов рублей собственных средств в развитие ФГБУ «Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. 19 Декабря 2016 Новости  Опрос: россияне стали жить хуже «Левада-центр» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) провел опрос, посвященный уровню жизни россиян. Большинство россиян считают, что  уровень жизни основной части населения страны продолжает ухудшаться.  Однако количество "пессимистов" уменьшилось по сравнению с прошлым годом.  8 Декабря 2016 Новости  Врачей могут приравнять к правоохранителям В последние годы случаи нападения на медицинских работников участились, многие эксперты говорят о росте таких преступлений в два раза. Минздрав подготовил законопроект, который приравнивает врачей к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".